Jumat, 18 Okt 2024
24 Juli 2024

MIS Nor Rahman Meluncurkan Program Jumat Taqwa dengan Format Kegiatan Baru

Rab, 24 Juli 2024 Dibaca 168x Berita

Pada Selasa, 23 Juli 2024, dalam rapat bulanan yang diadakan di ruang kelas 1 B, Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman memperkenalkan format kegiatan baru untuk program Jumat Taqwa mereka. Muhammad Hafiz Ansyari, Koordinator Keagamaan MIS Nor Rahman, mengumumkan bahwa dalam setiap bulan akan ada empat atau lima kegiatan khusus yang dirancang untuk meningkatkan ketakwaan para siswa.

Berikut adalah rincian kegiatan yang akan dilaksanakan setiap Jumat:

1. Jumat Pertama: Membaca Surah Yasin.
    • Surah Yasin adalah salah satu surat dalam Al-Qur’an yang diyakini memiliki banyak keutamaan dan manfaat, termasuk memperkuat iman dan memohon perlindungan serta berkah dari Allah SWT.
  2. Jumat Kedua: Membaca Burdah.
    • Burdah adalah syair yang berisi pujian kepada Nabi Muhammad SAW. Syair ini telah menjadi bagian penting dari tradisi keagamaan Islam dan sering dibacakan dalam berbagai acara keagamaan sebagai bentuk cinta dan penghormatan kepada Nabi.
  3. Jumat Ketiga: Membaca Dalailul Khairat Hizb Senin Akhir.
    • Dalailul Khairat adalah kitab yang berisikan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW. Membaca sholawat ini diyakini dapat mendatangkan berbagai kebaikan dan keberkahan bagi para pembacanya.
  4. Jumat Keempat: Membaca Wirdul Latif.
    • Wirdul Latif adalah doa-doa dan dzikir yang disusun oleh ulama besar, yang bertujuan untuk mendekatkan diri kepada Allah dan memohon perlindungan-Nya.
  5. Jumat Kelima (jika ada): Membaca Ratibul Haddad.
    • Ratibul Haddad adalah kumpulan doa dan dzikir yang juga disusun oleh seorang ulama besar. Kegiatan ini diadakan jika dalam bulan tersebut terdapat lima Jumat.

Muhammad Hafiz Ansyari berharap bahwa program Jumat Taqwa dengan format kegiatan yang baru ini dapat meningkatkan spiritualitas dan keimanan siswa-siswa MIS Nor Rahman. “Kami berharap melalui kegiatan-kegiatan ini, siswa-siswa dapat lebih mendekatkan diri kepada Allah dan memperoleh keberkahan dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Rapat ini juga dihadiri oleh kepala sekolah, para guru, dan perwakilan orang tua siswa yang semuanya mendukung penuh program ini. Dengan adanya kegiatan yang terstruktur dan konsisten setiap Jumat, diharapkan para siswa dapat merasakan peningkatan dalam aspek spiritual dan moral mereka.

Program ini merupakan salah satu upaya MIS Nor Rahman untuk terus berinovasi dalam pendidikan agama, menanamkan nilai-nilai Islam sejak dini, serta membentuk generasi yang berakhlak mulia dan beriman kuat.