Kamis, 19 Sep 2024
16 September 2024

TK/TPA Unit 249 Nurur Rahman Gelar Khotmul Quran Ke-14 Bertepatan dengan Maulid Nabi Muhammad SAW

Sen, 16 September 2024 Dibaca 33x Berita

Banjarmasin (MIS Nor Rahman) – TK/TPA Unit 249 Nurur Rahman Banjarmasin mengadakan kegiatan Khotmul Quran yang ke-14 pada Senin, 16 September 2024, bertempat di Masjid Ghairul Jami’ Nurur Rahman, Jalan Kelayan B Gang Setiarahman Banjarmasin. Acara ini sekaligus memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW yang bertepatan dengan 12 Rabiul Awwal 1446 H. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Unit Rusdiana, S.Pd.I, dengan rangkaian acara yang melibatkan para santri dalam khataman Al-Qur’an.

Acara dimulai dengan pembacaan Maulid Al ‘Azab yang dipimpin oleh Ustadz Muhammad Hafiz Ansyari, diikuti oleh seluruh hadirin. Setelah itu, khataman Al-Qur’an dilakukan oleh 15 santri yang terdiri dari 4 santri laki-laki dan 11 santri perempuan. Dari 15 santri tersebut, 8 di antaranya merupakan siswa Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman, yang berperan sebagai imamah, yaitu Nur Putri Maulida, Hunafa Fatimah, Noor Azkia, dan Alika.

Kegiatan Khotmul Quran ini merupakan tradisi tahunan yang diadakan oleh TK/TPA Unit 249 Nurur Rahman untuk merayakan khataman santri dalam pembelajaran Al-Qur’an. Selain sebagai wujud rasa syukur, kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat hubungan para santri dengan Al-Qur’an serta sebagai motivasi bagi santri lain untuk terus giat dalam belajar membaca Al-Qur’an.

Para santri yang ikut serta dalam khataman dibimbing oleh Ustadzah Noor Ainah dan Ustadzah Witri Al Azhar, yang selama ini menjadi pelatih dan pembimbing mereka. “Kegiatan ini menjadi bukti bahwa santri telah berhasil mencapai tahap khataman, namun perjalanan mereka dalam mempelajari dan mengamalkan Al-Qur’an masih terus berlanjut,” ujar Ustadzah Noor Ainah.

Ustadz Zulkifli, S.Pd.I, yang bertindak sebagai penceramah, memberikan tausiyah mengenai keutamaan menghafal dan memahami Al-Qur’an, serta pentingnya meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW. “Khataman Al-Qur’an ini bukanlah akhir, melainkan awal dari perjalanan untuk terus memperdalam ilmu agama dan mencintai Al-Qur’an,” ungkap Zulkifli. Ia juga menekankan bahwa momentum Maulid Nabi adalah waktu yang tepat untuk merenungkan perjuangan dan teladan yang diberikan oleh Rasulullah SAW kepada umatnya.

Kepala Unit, Rusdiana, S.Pd.I, menyampaikan bahwa khataman ini bukanlah akhir, tetapi awal dari perjalanan panjang para santri dalam mendalami Al-Qur’an. Ia juga berharap kegiatan ini dapat menjadi motivasi bagi santri lainnya untuk lebih giat belajar dan menghafal Al-Qur’an. “Semoga dengan kegiatan ini, para santri dapat semakin mencintai Al-Qur’an dan senantiasa mengamalkan isinya dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Kegiatan Khotmul Quran dan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini berlangsung khidmat dan penuh semangat. Dengan kegiatan ini, TK/TPA Unit 249 Nurur Rahman Banjarmasin berharap dapat terus mencetak generasi yang mencintai Al-Qur’an dan meneladani sifat-sifat mulia Nabi Muhammad SAW.