Site icon MI NOR RAHMAN BANJARMASIN

MIS Nor Rahman Banjarmasin Kembali Gelar Program Sholat Zuhur Berjamaah

Banjarmasin, 16 Juli 2024 – Pada awal tahun ajaran baru ini, Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin dengan bangga mengumumkan pelaksanaan kembali program Sholat Zuhur Berjamaah yang telah menjadi tradisi di madrasah tersebut.

Program ini diadakan setiap hari dan diikuti oleh siswa-siswi kelas 3 hingga kelas 6 di halaman madrasah.

Kepala MIS Nor Rahman, Zaini, S.Pd.I M.Pd, menyatakan bahwa program ini merupakan salah satu upaya madrasah untuk meningkatkan kualitas spiritual dan kedisiplinan para siswa.

“Sholat Zuhur Berjamaah tidak hanya menjadi sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, tetapi juga melatih siswa dalam kedisiplinan dan kebersamaan. Kami berharap, melalui program ini, karakter siswa dapat terbentuk lebih baik,” ujar Zaini.

Program Sholat Zuhur Berjamaah ini dikoordinasikan oleh Muhammad Hafiz Ansyari, yang juga merupakan Koordinator Keagamaan di MIS Nor Rahman.

Hafiz Ansyari menjelaskan bahwa kegiatan ini melibatkan seluruh siswa kelas 3 sampai kelas 6 dengan pengawasan dan bimbingan dari para guru.

“Kami menekankan pentingnya sholat berjamaah sejak dini. Oleh karena itu, kami berupaya menciptakan suasana yang khusyuk dan tertib selama pelaksanaan sholat,” jelas Hafiz Ansyari.

Pengalaman Berharga untuk Siswa

Para siswa terlihat antusias dalam mengikuti program ini. Hal ini terlihat dari persiapan yang dilakukan dengan penuh semangat, mulai dari mengambil wudhu hingga berbaris rapi di halaman madrasah. Salah satu siswa kelas 5, Muhammad Arsyad, mengungkapkan rasa senangnya dapat melaksanakan sholat berjamaah bersama teman-temannya. “Saya senang sekali karena bisa sholat bareng teman-teman. Rasanya lebih khusyuk dan menyenangkan,” kata Arsyad.

Tidak hanya siswa, orang tua juga memberikan respon positif terhadap program ini. Mereka merasa bahwa program Sholat Zuhur Berjamaah ini dapat membantu anak-anak mereka lebih memahami pentingnya sholat dan menjalankannya dengan penuh tanggung jawab. Seorang wali murid, Ibu Muslihah, mengatakan,

“Program ini sangat baik. Anak saya jadi lebih rajin sholat dan saya lihat ada perubahan positif dalam sikapnya sehari-hari.”

Implementasi Program dengan Penuh PersiapanPersiapan yang matang dilakukan oleh pihak madrasah untuk memastikan kelancaran pelaksanaan program ini.

Para guru memberikan pengarahan dan bimbingan kepada siswa terkait tata cara sholat berjamaah serta etika yang harus dijaga selama kegiatan berlangsung. Selain itu, halaman madrasah juga diatur sedemikian rupa untuk memberikan kenyamanan dan ketertiban selama pelaksanaan sholat.

Muhammad Hafiz Ansyari menambahkan bahwa program ini akan terus dievaluasi dan ditingkatkan kualitasnya.

“Kami akan terus memantau pelaksanaan program ini dan menerima masukan dari berbagai pihak agar dapat berjalan dengan lebih baik lagi. Tujuan kami adalah menciptakan generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga kuat dalam nilai-nilai spiritual,” ungkapnya.

Harapan dan Komitmen Madrasah

Kepala MIS Nor Rahman, Zaini, S.Pd.I M.Pd, berharap bahwa program ini dapat berjalan secara berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi seluruh siswa.

“Kami berkomitmen untuk terus memberikan pendidikan yang holistik, mencakup aspek akademis dan spiritual. Semoga program Sholat Zuhur Berjamaah ini dapat menjadi salah satu sarana untuk mencapai tujuan tersebut,” tutup Zaini.

Dengan dimulainya program Sholat Zuhur Berjamaah ini, MIS Nor Rahman Banjarmasin menunjukkan dedikasinya dalam membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia dan memiliki kedisiplinan tinggi.

Semoga program ini dapat menginspirasi madrasah lainnya untuk mengimplementasikan kegiatan serupa demi kemajuan pendidikan di Indonesia.