Site icon MI NOR RAHMAN BANJARMASIN

Siswa Kelas 3 MIS Nor Rahman Banjarmasin Ulas Berbagai Jenis Buah dalam Praproyek IPAS

Siswa kelas 3 A dan 3 B Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin kembali melaksanakan kegiatan praproyek mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada hari Rabu (09/10/2024). Kali ini, tema yang diangkat adalah mengulas berbagai jenis buah-buahan, dan kegiatan berlangsung di halaman madrasah. Para siswa dengan antusias membawa berbagai macam buah-buahan seperti jambu, pepaya, jeruk, mangga, lengkeng, dan anggur. Praproyek ini tidak hanya bertujuan untuk mengenalkan jenis-jenis buah kepada siswa, tetapi juga untuk melatih mereka dalam mengamati dan menyampaikan pendapat secara jelas.

Dalam kegiatan ini, setiap siswa diminta untuk memperkenalkan buah yang mereka bawa dan memberikan ulasan singkat mengenai rasa, tekstur, manfaat, serta cara mengonsumsinya. Beberapa siswa tampak sangat bersemangat ketika menyampaikan ulasan mereka di depan teman-teman sekelas. Salah satu siswa, misalnya, mengulas buah mangga yang dibawanya, menggambarkan rasa manis yang sedikit asam, serta menjelaskan bahwa mangga kaya akan vitamin C dan baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Tidak hanya mengulas buah yang dibawa sendiri, beberapa siswa juga berbagi buah dengan teman-teman yang lain, sehingga mereka dapat mencoba dan memberikan ulasan terhadap berbagai jenis buah. Sikap saling berbagi ini membuat suasana kegiatan semakin hangat dan penuh kebersamaan. Teman-teman yang tidak membawa buah pun dengan senang hati diajak untuk ikut mencoba buah yang dibawa oleh siswa lain, memperkuat nilai solidaritas di antara mereka.

Wali kelas 3 A, Siti Aulia Rahmi, S.Pd., yang mendampingi kegiatan ini, menyampaikan bahwa kegiatan praproyek seperti ini sangat bermanfaat dalam melatih siswa untuk lebih peka terhadap apa yang mereka konsumsi sehari-hari. “Dengan mengulas buah-buahan, siswa tidak hanya mengenal berbagai jenis buah, tetapi juga belajar tentang kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Selain itu, mereka juga dilatih untuk berbicara di depan umum, yang akan meningkatkan rasa percaya diri mereka,” ujarnya.

Senada dengan itu, Muhammad Hafiz Ansyari, wali kelas 3 B, menjelaskan bahwa kegiatan ini adalah cara yang efektif untuk mengajarkan siswa tentang pentingnya makanan sehat. “Dengan mengenal berbagai jenis buah, siswa diharapkan lebih memahami pentingnya asupan gizi yang seimbang untuk tubuh mereka. Selain itu, kegiatan seperti ini juga memberikan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan,” ungkapnya.

Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I., turut mengapresiasi kegiatan praproyek IPAS ini. Menurutnya, kegiatan mengulas buah-buahan merupakan salah satu inovasi pembelajaran yang kreatif dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. “Siswa tidak hanya belajar dari buku, tetapi juga dari pengalaman langsung. Mengulas buah-buahan seperti ini bisa memberikan wawasan baru bagi mereka, terutama dalam memahami manfaat kesehatan dari makanan yang alami,” tutur Zaini.

Kegiatan praproyek ini berjalan dengan lancar dan penuh semangat. Para siswa tampak antusias mengikuti setiap tahap kegiatan, dari membawa buah, mengulas, hingga berbagi dengan teman-teman. Mereka belajar untuk lebih menghargai makanan sehat dan mengembangkan kemampuan berbicara di depan umum.

Secara keseluruhan, kegiatan praproyek ini tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, tetapi juga mempererat hubungan antar siswa. Dengan didampingi oleh para guru yang mendukung, kegiatan ini menjadi sarana bagi siswa untuk lebih terbuka dalam mengemukakan pendapat mereka dan memahami pentingnya gizi dari makanan yang mereka konsumsi sehari-hari. Di masa depan, kegiatan-kegiatan seperti ini diharapkan bisa terus diadakan untuk memperkaya pengalaman belajar siswa dan meningkatkan kualitas pendidikan di madrasah.