Site icon MI NOR RAHMAN BANJARMASIN

Siswa Kelas 4 MIS Nor Rahman Antusias Kunjungi Perpustakaan Madrasah

Banjarmasin, 18 Juli 2024 – Siswa Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Kota Banjarmasin tampak antusias mengunjungi perpustakaan madrasah pada hari Kamis ini. Kegiatan kunjungan ini merupakan bagian dari program rutin yang dijadwalkan oleh pihak madrasah untuk meningkatkan minat baca dan kecintaan terhadap literasi di kalangan siswa. Hari ini, giliran kelas 4 yang berkesempatan mengunjungi perpustakaan tersebut.

Sejak pagi, para siswa kelas 4 telah bersiap dengan penuh semangat. Mereka disambut hangat oleh Kepala Perpustakaan, Yuyun Ifkayanti, S.Pd, yang juga memberikan pengarahan singkat tentang tata tertib di perpustakaan dan pentingnya menjaga kebersihan serta ketertiban selama berada di dalam ruang baca.

“Kami sangat senang melihat antusiasme siswa dalam kegiatan kunjungan ke perpustakaan. Semoga kegiatan ini dapat menumbuhkan minat baca dan rasa cinta terhadap buku sejak dini,” ujar Yuyun Ifkayanti, S.Pd.

Tidak hanya membaca buku, para siswa juga diperkenalkan dengan berbagai macam koleksi yang dimiliki oleh perpustakaan madrasah. Mulai dari buku cerita anak, buku pelajaran, hingga buku pengetahuan umum. Para siswa tampak sangat tertarik dan banyak dari mereka yang langsung meminjam buku untuk dibaca di rumah.

Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd I, M.Pd, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, juga menyampaikan harapannya agar siswa-siswa MIS Nor Rahman dapat memanfaatkan perpustakaan dengan baik. “Perpustakaan adalah jendela dunia. Dengan membaca, kita bisa mengetahui banyak hal yang bermanfaat. Saya berharap para siswa dapat memanfaatkan fasilitas perpustakaan ini dengan sebaik-baiknya,” ujar Zaini.

Kegiatan kunjungan ini juga didampingi oleh beberapa guru kelas 4 yang turut membimbing dan membantu siswa dalam memilih buku yang sesuai dengan minat mereka. Para guru juga memberikan motivasi kepada siswa agar tidak hanya membaca di perpustakaan, tetapi juga menjadikan membaca sebagai kebiasaan di rumah.

Di akhir kunjungan, para siswa diajak untuk membuat ringkasan dari buku yang mereka baca. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih kemampuan berpikir kritis dan pemahaman mereka terhadap isi buku. Para siswa tampak sangat antusias dalam menuliskan ringkasan dan berbagi cerita tentang buku yang mereka baca.

Dengan adanya program kunjungan rutin ke perpustakaan ini, diharapkan siswa MIS Nor Rahman dapat menjadi generasi yang gemar membaca dan memiliki wawasan yang luas. Kegiatan ini juga merupakan bagian dari upaya madrasah dalam mendukung program literasi nasional yang digalakkan oleh pemerintah.

Reporter: Hafiz
Fotografer: Yuyun