Kamis, 19 Sep 2024
5 Agustus 2024

Pertanyaan Umum Tentang Asesmen Nasional 2024: Jawaban dan Penjelasan Lengkap

Sen, 5 Agustus 2024 Dibaca 156x

Apa Itu Asesmen Nasional?

Pasal 1 Ayat 1 Permendikbudristek No. 17 Tahun 2021 mendefinisikan Asesmen Nasional (AN) sebagai evaluasi sistem pendidikan oleh Kementerian Pendidikan pada jenjang pendidikan dasar dan menengah.

Apakah Asesmen Nasional Menggantikan Ujian Nasional?

Tidak, Asesmen Nasional tidak menggantikan Ujian Nasional dalam mengevaluasi prestasi individu siswa, namun berfungsi sebagai sumber informasi untuk pemetaan dan evaluasi mutu sistem pendidikan.

Mengapa Perlu Asesmen Nasional?

Asesmen Nasional diperlukan untuk memperoleh informasi akurat dan komprehensif guna menghasilkan Profil Pendidikan, yang terdiri dari:

• Profil Satuan Pendidikan
  • Profil Pendidikan Daerah
  • Profil Pendidikan Nasional

Apa Tujuan dari Asesmen Nasional?

Tujuan utama Asesmen Nasional adalah mengukur:

• Hasil belajar kognitif
  • Hasil belajar nonkognitif
  • Kualitas lingkungan belajar pada satuan pendidikan

Asesmen Nasional tidak bertujuan untuk mengukur hasil belajar individu atau melakukan pemeringkatan antar satuan pendidikan/daerah.

Siapa Peserta Asesmen Nasional?

Asesmen Nasional diikuti oleh:

1. Peserta Didik:
    • Kelas V, VIII, dan XI dengan NISN valid dan dipilih secara acak.
    • Peserta didik penyandang disabilitas sensorik dan/atau fisik yang dapat mengikuti AN secara mandiri.
  2. Pendidik:
    • Terdaftar di Dapodik atau EMIS dengan status aktif mengajar dan berkewarganegaraan Indonesia.
  3. Kepala Satuan Pendidikan:
    • Terdaftar di Dapodik atau EMIS dengan status aktif dan berkewarganegaraan Indonesia.

Mengapa Peserta Didik Kelas V, VIII, dan XI?

Pemilihan peserta didik kelas V, VIII, dan XI dimaksudkan agar siswa tersebut telah mengalami proses pembelajaran yang cukup untuk dievaluasi. Hasil dari Asesmen Nasional diharapkan dapat digunakan untuk meningkatkan mutu pendidikan.

Mengapa Asesmen Nasional Diikuti oleh Seluruh Satuan Pendidikan?

Asesmen Nasional diperlukan untuk memperoleh informasi akurat yang digunakan dalam Profil Pendidikan dan Rapor Pendidikan. Ini membantu mengidentifikasi indikator yang perlu ditingkatkan dan menyusun strategi untuk memperbaiki mutu pendidikan.

Mengapa Asesmen Nasional Hanya Diikuti oleh Sebagian Peserta Didik?

Pemilihan peserta secara acak sudah cukup representatif untuk menggambarkan kualitas proses pembelajaran di satuan pendidikan.

Apakah Ketidakikutsertaan Peserta Didik dalam Asesmen Nasional Mempengaruhi Nilai Hasil Belajar?

Tidak, nilai hasil belajar siswa didapat dari penilaian formatif dan sumatif sepanjang periode pembelajaran dan tidak dipengaruhi oleh keikutsertaan dalam Asesmen Nasional.

Apakah Asesmen Nasional Menentukan Kelulusan Peserta Didik?

Tidak, Asesmen Nasional tidak menentukan kelulusan. Penentuan kelulusan merupakan kewenangan pendidik dan satuan pendidikan sesuai ketentuan yang berlaku.

Sumber Berita

Untuk informasi lebih lengkap, unduh Kumpulan Soal Sering Ditanyakan Tentang Asesmen Nasional Tahun 2024 melalui tautan berikut: https://drive.google.com/file/d/1-p5EtWrLjurlT2usRn9ePmcrp8WF-QG8/view?usp=sharing

Edukasi Berita. (2024, Agustus 1). Kumpulan Soal Sering Ditanyakan Tentang Asesmen Nasional Tahun 2024. Edukasi Berita. Diakses dari Edukasi Berita.