Jumat, 20 Sep 2024
26 Agustus 2024

Kreativitas Tak Terbendung! MIS Nor Rahman Banjarmasin Gelar Karnaval Unik Peringati Hari Kemerdekaan RI ke-79

Sen, 26 Agustus 2024 Dibaca 120x Berita

Banjarmasin, 26 Agustus 2024 – Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Kota Banjarmasin menggelar karnaval spektakuler pada hari Senin, 26 Agustus 2024. Acara yang penuh semangat ini diadakan di lingkungan sekolah dengan melibatkan seluruh siswa dan para guru, menjadikan peringatan kemerdekaan kali ini lebih meriah dan berkesan.

Karnaval dimulai dengan apel pengarahan yang dipimpin langsung oleh Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I, M.Pd, didampingi oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Ichsan Sugiharto, S.Pd.I. Dalam sambutannya, Zaini menyampaikan pentingnya menanamkan rasa cinta tanah air dan memperingati perjuangan para pahlawan kemerdekaan sejak dini kepada para siswa. “Melalui karnaval ini, kita tidak hanya mengenang jasa para pahlawan, tetapi juga mengajak siswa untuk berkreasi dan mengekspresikan cinta mereka terhadap Indonesia dengan cara yang positif,” ujarnya.

Setelah apel, seluruh siswa bersiap untuk memulai karnaval dengan rute mengelilingi jalan-jalan di sekitar MIS Nor Rahman. Karnaval ini menjadi sorotan karena kreativitas para siswa yang memamerkan berbagai macam busana unik. Ada yang mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia, busana muslim, pakaian profesi, hingga pakaian adat yang dikreasikan dari barang-barang bekas. Antusiasme siswa begitu terasa, mereka dengan bangga menampilkan kostum mereka yang didesain dengan penuh dedikasi dan imajinasi.

Kreativitas siswa dalam mengolah barang-barang bekas menjadi pakaian adat merupakan salah satu hal yang paling mencuri perhatian. Dengan menggunakan bahan-bahan sederhana seperti kertas koran, plastik bekas, hingga kardus, para siswa berhasil menciptakan kostum yang tidak hanya indah dilihat tetapi juga mengandung pesan penting tentang daur ulang dan pelestarian lingkungan. “Ini adalah bentuk edukasi yang sangat baik, mengajarkan siswa untuk peduli lingkungan sekaligus mencintai budaya bangsa,” ujar salah satu guru yang mengapresiasi ide kreatif tersebut.

Setelah berkeliling rute karnaval, para siswa kembali ke sekolah untuk menikmati bekal yang sudah mereka bawa masing-masing. Momen ini menjadi waktu yang menyenangkan, di mana mereka bisa berbagi cerita tentang pengalaman mengikuti karnaval sambil menikmati makanan.

Acara dilanjutkan dengan pembagian doorprize yang telah ditunggu-tunggu oleh para siswa. Berbagai hadiah menarik disediakan oleh panitia untuk menambah semangat dan kegembiraan. Pembagian doorprize ini semakin menambah kemeriahan suasana, di mana sorak-sorai kegembiraan terdengar saat nomor undian pemenang diumumkan.

Dengan berakhirnya acara karnaval ini, seluruh peserta pulang dengan hati riang dan kenangan manis yang tak terlupakan. Kepala Madrasah, Zaini, berharap bahwa kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan setiap tahun sebagai bagian dari upaya membangun karakter dan nasionalisme di kalangan siswa.

Karnaval ini bukan hanya sekadar parade busana, tetapi juga sebuah perayaan semangat kebangsaan, kreativitas, dan solidaritas antar siswa dan guru di MIS Nor Rahman Banjarmasin. Dengan penuh rasa syukur, seluruh warga sekolah menutup acara dengan doa bersama, memohon agar semangat kebangsaan ini tetap terjaga dan terus berkembang dalam diri generasi muda Indonesia.