Kamis, 19 Sep 2024
11 September 2024

Sejumlah Amalan Sunah di Bulan Maulid Nabi Muhammad SAW: Menghidupkan Tradisi Cinta dan Syukur

Rab, 11 September 2024 Dibaca 38x

Bulan Rabiul Awwal 1445 H, yang dikenal sebagai bulan Maulid, Mulud, atau Muludan, menjadi momen istimewa bagi umat Islam karena menandai kelahiran Nabi Muhammad SAW pada tahun 571 M. Bagi masyarakat Muslim, peringatan ini adalah bentuk syukur dan penghormatan atas kelahiran Nabi yang membawa rahmat bagi seluruh alam. Dalam tradisi yang berlangsung selama bulan ini, terdapat berbagai amalan sunah yang dapat dilakukan sebagai bentuk ekspresi syukur kepada Allah SWT.

Amalan Sunah di Bulan Maulid

Pada bulan Maulid, umat Islam di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia, merayakan kelahiran Nabi Muhammad SAW dengan berbagai kegiatan, seperti:

1. Dzikir dan Shalawat: Memanjatkan dzikir dan bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW menjadi amalan utama. Dengan bershalawat, umat Islam menunjukkan cinta dan penghormatan yang mendalam kepada Rasulullah SAW.
  2. Pembacaan Kitab Rawi: Pembacaan kitab rawi (buku sejarah kehidupan Nabi Muhammad SAW) merupakan tradisi yang lazim dilakukan, baik dengan iringan tabuhan rebana maupun tanpa musik. Kitab ini berisi kisah perjalanan hidup Nabi, mukjizat, dan keteladanan beliau.
  3. Berbagi Makanan dan Sedekah: Kegiatan berbagi makanan kepada masyarakat atau sedekah menjadi salah satu bentuk nyata rasa syukur kepada Allah. Tradisi ini dikenal dengan istilah “berkat,” di mana makanan dibagikan setelah perayaan Maulid sebagai simbol kebersamaan dan kepedulian sosial.
  4. Pembacaan Al-Qur’an: Membaca ayat-ayat Al-Qur’an dalam peringatan Maulid menambah suasana khidmat dan memperkuat nuansa religius perayaan. Ayat-ayat ini juga mengandung doa dan harapan bagi umat Islam.
  5. Ceramah Agama (Taushiyah): Peringatan Maulid diisi dengan ceramah agama yang memberikan edukasi dan motivasi untuk meningkatkan amal saleh. Ceramah ini harus dihindarkan dari konten provokatif atau ujaran kebencian, dan lebih ditekankan pada pesan moral yang menginspirasi.

Amalan Sunah sebagai Bentuk Syukur

Imam Jalaluddin As-Suyuthi dalam karyanya Husnul Maqshid fi Amalil Mawlid menyebutkan bahwa ungkapan syukur kepada Allah SWT atas nikmat apa pun, termasuk kelahiran Nabi Muhammad SAW, dapat diwujudkan dengan berbagai ibadah seperti shalat sunah, puasa, sedekah, dan membaca Al-Qur’an. As-Suyuthi menegaskan bahwa tidak ada nikmat yang lebih besar daripada kelahiran Nabi Muhammad SAW, yang merupakan Nabi rahmat bagi seluruh umat manusia.

Lebih lanjut, As-Suyuthi menekankan bahwa amalan pada hari Maulid seyogianya dibatasi pada aktivitas yang dapat dipahami sebagai bentuk syukur kepada Allah, seperti pembacaan Al-Qur’an, berbagi makanan, sedekah, pembacaan pujian atas akhlak Rasul, dan menggubah syair kezuhudan yang memotivasi untuk berbuat baik dan memperbanyak bekal akhirat.

Pentingnya Menjaga Kesucian Amalan Maulid

Peringatan Maulid Nabi juga memiliki nilai edukatif, yang mengajak umat untuk mengenang dan meneladani akhlak Rasulullah SAW. Oleh karena itu, penting bagi umat Islam untuk menjaga kesucian peringatan ini dengan menghindari konten ceramah yang bernuansa provokatif, hoaks, atau ujaran kebencian. Ceramah harus fokus pada pesan yang memotivasi masyarakat untuk mendekatkan diri kepada Allah melalui amal saleh.

Ekspresi Syukur dalam Peringatan Maulid Nabi

Ekspresi rasa syukur kepada Allah SWT dalam konteks kelahiran Nabi Muhammad SAW adalah sunnah yang dianjurkan dalam agama Islam. Dengan melaksanakan berbagai amalan baik di bulan Maulid, umat Islam diharapkan dapat mendekatkan diri kepada Allah dan memperkuat ikatan cinta kepada Rasulullah SAW. Peringatan Maulid bukan hanya sekadar seremonial, tetapi juga menjadi momentum untuk memperdalam iman, meningkatkan kebaikan, dan meneladani akhlak mulia Nabi Muhammad SAW.

Wallahu a’lam.

Referensi

As-Suyuthi, J. (n.d.). Husnul Maqshid fi Amalil Mawlid. Beirut: Darul Kutub Al-Ilmiyyah.
Sunnatullah. (2023). Sejumlah Amalan Sunah di Bulan Maulid Nabi Muhammad SAW. NU Online. https://nu.or.id.