Kamis, 19 Sep 2024
13 September 2024

MIS Nor Rahman Gelar Jum’at Taqwa, Bahas Mukjizat Nabi Muhammad Membelah Bulan

Jum, 13 September 2024 Dibaca 34x Berita

Banjarmasin (MIS Nor Rahman) – Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman kembali mengadakan kegiatan rutin Jum’at Taqwa pada Jumat, 13 September 2024, di halaman madrasah. Kegiatan ini dimulai dengan pelaksanaan sholat dhuha berjamaah, dilanjutkan dengan pembacaan kitab sholawat Dalailul Khairat, dan diakhiri dengan tausiyah tentang mukjizat Nabi Muhammad SAW. Seluruh rangkaian acara dipimpin oleh Koordinator Keagamaan MIS Nor Rahman, Muhammad Hafiz Ansyari.

Pembacaan kitab Dalailul Khairat menjadi salah satu bagian inti dalam Jum’at Taqwa kali ini, di mana para siswa, guru, dan staf madrasah ikut serta dalam melantunkan sholawat untuk meningkatkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW. Pembacaan sholawat ini dilakukan dengan khidmat, memberikan suasana yang penuh kehangatan dan spiritualitas di lingkungan madrasah.

Jum’at Taqwa merupakan kegiatan rutin di MIS Nor Rahman yang bertujuan untuk meningkatkan nilai-nilai keagamaan siswa dan menumbuhkan kecintaan terhadap Nabi Muhammad SAW. Kegiatan ini juga menjadi wadah pembelajaran spiritual bagi para siswa, di mana mereka tidak hanya menjalankan ibadah tetapi juga memahami lebih dalam tentang ajaran Islam, termasuk sejarah mukjizat-mukjizat yang diberikan kepada Nabi.

Acara ditutup dengan tausiyah yang disampaikan oleh Muhammad Hafiz Ansyari, membahas salah satu mukjizat besar Nabi Muhammad SAW, yaitu peristiwa membelah bulan. Mukjizat ini terjadi ketika Nabi Muhammad ditantang oleh Raja Syam, Habib bin Malik, untuk membuktikan kenabiannya. Dalam ceramahnya, Hafiz Ansyari menekankan pentingnya beriman kepada mukjizat-mukjizat Rasulullah dan mengambil pelajaran dari kejadian luar biasa ini. “Mukjizat ini mengajarkan kita bahwa tidak ada yang mustahil bagi kekuasaan Allah SWT,” ujarnya.

Kegiatan ini mendapat respons positif dari para siswa dan guru, yang merasa bahwa Jum’at Taqwa kali ini memberikan mereka pemahaman yang lebih mendalam tentang kekuasaan Allah dan keutamaan Nabi Muhammad SAW. Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I, M.Pd, mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini dan berharap kegiatan seperti ini dapat terus meningkatkan kualitas keimanan dan ketakwaan para siswa. “Kegiatan ini memberikan pembelajaran spiritual yang penting bagi siswa dalam memahami kebesaran Allah dan mukjizat Rasul-Nya,” ungkap Zaini.

Dengan rangkaian kegiatan yang mendalam dan penuh makna, Jum’at Taqwa di MIS Nor Rahman terus menjadi program unggulan yang tidak hanya mendidik siswa dari segi ilmu, tetapi juga spiritualitas. Kegiatan seperti ini diharapkan dapat terus membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia dan memiliki rasa cinta yang mendalam kepada Nabi Muhammad SAW serta agama Islam.