03Okt2024

Kreativitas Siswa MIS Nor Rahman: Semai Tomat di Gelas Bekas, Wujudkan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil Alamin

Banjarmasin (MIS Nor Rahman) – Siswa kelas III A, III B, IV A, dan IV B Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin menggelar kegiatan kreatif dalam rangka pengembangan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan Profil Belajar Rahmatan Lil Alamin (P2RA) dengan cara menyemai sayur tomat di gelas plastik bekas. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin (30/09/2024) di halaman madrasah dan dipimpin oleh masing-masing walikelas, yaitu Siti Aulia Rahmi, S.Pd (III A), Muhammad Hafiz Ansyari (III B), Yuyun Ifkayanti, S.Pd (IV A), serta Wahyudah, S.Pd (IV B). Turut hadir mendampingi, Kepala Madrasah Zaini, S.Pd.I, M.Pd.

Inisiatif ini merupakan bagian dari upaya madrasah dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dan Islam Rahmatan Lil Alamin dalam kegiatan sehari-hari siswa. Melalui penyemaian tomat di gelas plastik bekas, siswa diajarkan nilai gotong royong, kepedulian terhadap lingkungan, dan tanggung jawab terhadap kelangsungan hidup.

“Ini adalah salah satu bentuk konkret dari pendidikan karakter yang kami tanamkan kepada siswa. Mereka belajar tidak hanya teori, tapi juga praktik nyata tentang pentingnya lingkungan dan hidup sehat. Selain itu, siswa juga diajarkan bagaimana memanfaatkan barang bekas seperti gelas plastik untuk hal yang bermanfaat,” ujar Zaini, S.Pd.I, M.Pd.

Dalam pelaksanaannya, siswa terlihat antusias mengikuti arahan dari masing-masing wali kelas. Mereka membawa gelas plastik bekas dari rumah, lalu diisi tanah dan benih tomat yang sudah disiapkan oleh sekolah. Setiap siswa memiliki tanggung jawab untuk merawat tanamannya hingga tumbuh dan berbuah.

Menurut Siti Aulia Rahmi, S.Pd, kegiatan ini mengajarkan banyak hal kepada siswa, mulai dari ketelatenan, kesabaran, hingga pentingnya bekerja sama. “Melalui kegiatan ini, anak-anak belajar bagaimana sebuah tanaman bisa tumbuh dari biji yang kecil, asalkan dirawat dengan baik. Ini adalah simbol dari perkembangan karakter mereka sendiri,” katanya.

Proyek ini sejalan dengan misi Madrasah Ibtidaiyah Swasta Nor Rahman yang mengedepankan pendidikan berbasis nilai-nilai moral dan lingkungan. Kegiatan menyemai sayur tomat di gelas bekas ini dirancang tidak hanya untuk mengenalkan siswa pada dunia bercocok tanam, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan sejak dini.

“Dengan menggabungkan konsep P5 dan P2RA, siswa belajar tentang nilai kebersamaan dan kasih sayang kepada seluruh makhluk hidup. Mereka memahami bahwa menjaga lingkungan adalah bagian dari ajaran Islam dan Pancasila,” tambah Yuyun Ifkayanti, S.Pd.

Kegiatan ini akan terus dipantau hingga masa panen tiba, di mana siswa diharapkan dapat membawa hasil tanamannya ke rumah masing-masing. Ini menjadi salah satu dari sekian banyak kegiatan kreatif yang dirancang oleh MIS Nor Rahman Banjarmasin dalam mendukung pembentukan karakter siswa yang unggul, berakhlak mulia, dan berwawasan lingkungan.

Wahyudah, S.Pd, menambahkan bahwa program ini juga sejalan dengan program madrasah dalam menciptakan siswa yang mandiri dan peduli terhadap sesama. “Kami ingin siswa mampu memetik pelajaran dari hal-hal kecil di sekitar mereka, seperti menanam. Ini bukan hanya tentang sayur, tapi juga bagaimana merawat dan menjaga ciptaan Allah,” tuturnya.

Kegiatan menyemai sayur tomat ini diharapkan bisa menjadi inspirasi bagi madrasah lain untuk mengintegrasikan pendidikan lingkungan dan karakter secara holistik dalam kurikulum sehari-hari. Dengan begitu, siswa tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga peduli terhadap lingkungan serta memiliki nilai-nilai luhur yang diajarkan oleh Pancasila dan Islam Rahmatan Lil Alamin.

Sebagai penutup, Zaini, S.Pd.I, M.Pd menegaskan bahwa kegiatan seperti ini akan terus dikembangkan di masa depan. “Kami akan selalu mencari cara baru untuk mengasah karakter dan keterampilan siswa dalam kehidupan nyata. P5 dan P2RA akan menjadi landasan penting dalam setiap aktivitas pembelajaran di madrasah ini,” tutupnya dengan penuh optimisme.

Dibaca 41x

Alhamdulillah kegiatan P5-PPRA berjalan dengan lancar dgn menunggu hasil dari penanaman bibit tomat yg dikerjakan siswa. semoga siswa dapat menerapkan bagaimana caranya menanam bibit tanaman tomat agar cepat tumbuh.