Rabu, 16 Okt 2024
14 Oktober 2024

Madrasah Ibtidaiyah Swasta Nor Rahman Banjarmasin Sukses Laksanakan Gladi ANBK 2024 Gelombang 1 Hari Pertama

Sen, 14 Oktober 2024 Dibaca 10x ANBK / Berita

Banjarmasin – Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin sukses melaksanakan Gladi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) 2024 Gelombang 1 pada hari pertama, Selasa, 14 Oktober 2024. Gladi ini diikuti oleh tujuh siswa yang berkumpul di Ruang ANBK madrasah, di bawah pengawasan ketat dari tim teknis dan akademik. Pelaksanaan hari pertama difokuskan pada soal literasi, yang mengukur kemampuan siswa dalam memahami dan menganalisis teks.

Pelaksanaan gladi ini merupakan langkah awal yang penting dalam mempersiapkan siswa menghadapi ujian ANBK 2024. Siswa dihadapkan pada simulasi soal literasi yang bertujuan untuk membiasakan mereka dengan format soal berbasis komputer. Dengan sistem ini, siswa dituntut untuk bisa mengakses dan menyelesaikan soal melalui perangkat komputer, sehingga memerlukan adaptasi dan kesiapan teknis.

Pada hari pertama ini, gladi berjalan lancar di bawah pengawasan Proktor Muhammad Hafiz Ansyari dan Teknisi M. Hamdayani, S.Pd., yang memastikan perangkat dan jaringan bekerja dengan baik. Ketua ANBK, Wahyudah, S.Pd., serta Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I., M.Pd., juga turut hadir memantau kegiatan untuk memastikan semua berjalan sesuai rencana.

Salah satu siswa yang tergabung dalam Gelombang 1, M. Syarief, merasa gladi ini sangat membantu. “Pada awalnya saya agak gugup karena ini pertama kalinya menggunakan komputer untuk ujian, tapi setelah mencoba soal-soal literasi, saya merasa lebih percaya diri,” ungkap M. Syarief.

Persiapan Hari Kedua: Numerasi

Setelah sukses melaksanakan gladi pada hari pertama, siswa yang tergabung dalam Gelombang 1 akan melanjutkan gladi ANBK pada hari kedua dengan materi soal numerasi. Pada sesi ini, siswa akan diuji kemampuannya dalam memahami konsep-konsep dasar matematika dan memecahkan masalah numerik. Kegiatan ini diharapkan mampu melatih kemampuan analitis siswa dalam bidang numerasi, sekaligus memperkuat keterampilan berpikir kritis mereka.

Menurut Kepala Madrasah, Zaini, pelaksanaan hari pertama yang sukses menjadi landasan kuat untuk menghadapi hari kedua. “Gladi hari pertama berjalan sesuai harapan, dan kami optimis siswa akan lebih siap untuk gladi hari kedua dengan soal numerasi. Ini bukan hanya tentang akademik, tapi juga tentang kesiapan mental siswa dalam menghadapi ujian berbasis teknologi,” ujarnya.

Dengan keberhasilan hari pertama gladi ANBK ini, madrasah berharap seluruh proses simulasi akan terus berjalan lancar hingga hari kedua, serta para siswa dapat lebih siap menghadapi ANBK yang sesungguhnya pada bulan November mendatang.