1 Agustus 2023

Bina Kedisiplinan Siswa, MIS Nor Rahman Programkan Sholat Dzuhur Berjamaah

Sel, 1 Agustus 2023 Dibaca 334x Berita

MI NOR RAHMAN NEWS – Banjarmasin (MIS Nor Rahman) – Guna membina karakter siswa, Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Kota Banjarmasin melakukan pembiasaan keagamaan melalui shalat dzuhur berjamaah yang dilaksanakan di Halaman Madrasah.

Selain siswa, guru dan tenaga kependidikan juga shalat berjamaah di Halaman madrasah ini sebagai contoh dan motivasi agar siswa dapat menunaikan kewajibannya tepat waktu.

Koordinator Keagamaan MIS Nor Rahman Muhammad Hafiz Ansyari  menjelaskan shalat dzuhur berjamaah dilaksanakan di halaman madrasah dengan pengaturan shaf dan imam oleh guru yang bertugas sesuai jadwal.

“Shalat berjamaah sebelum melanjutkan kegiatan belajar dilakukan untuk terbiasa melakukan shalat berjamaah dimana shalat merupakan salah satu kewajiban dari umat Islam,” jelasnya, Selasa (01/08/23) di halaman madrasah seusai sholat berjamaah dilaksanakan.

Hafiz menambahkan kegiatan shalat dzuhur berjamaah ini wajib dilaksanakan di madrasah, karena sebagai sarana latihan untuk menjalankan perintah Allah SWT, juga mendidik siswa untuk menjadi disiplin, baik disiplin dalam belajar maupun disiplin pada tata tertib madrasah.

“Melaksanakan shalat dengan tertib dan teratur, dapat berimbas pada kedisiplinan seseorang dalam melakukan pekerjaan, dan semakin bagus ibadah shalat seseorang, semakin baik pula tingkat kedisiplinannya, sebaliknya semakin ia sering mengabaikan aspek ibadah dan ia juga akan lebih mudah mengabaikan urusan-urusan diluar ibadah,” ujarnya.

Hafiz berharap shalat dzuhur berjamaah ini menjadi suatu kegiatan yang terus menerus dilakukan di luar jam pelajaran, untuk melatih peserta didik lebih teratur dan terarah dan mendisiplinkan diri dalam menjalankan ibadah.

“Seharusnya menjadikan hal positif bagi peserta didik karena dengan adanya shalat dzuhur berjamaah, diharapkannya sholat dzuhur berjamaah dapat melatih kedisiplinan peserta didik,” harapnya.