Sabtu, 27 Jul 2024
28 Oktober 2022

Hindari Kejenuhan, Siswa Belajar di Alam Terbuka

Jum, 28 Oktober 2022 Dibaca 113x Berita

MI NOR RAHMAN NEWS – Dalam rangka untuk menghindari kejenuhan selama pembelajaran, guru bidang studi Fiqih Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin Mursidah, S.Ag S.Pd.I mengajak siswa kelas III B belajar di alam terbuka, Kamis (27/10/22).

Pembelajaran di alam terbuka sendiri dilakukan di halaman MIS Nor Rahman. Mursidah mengatakan pembelajaran dilakukan sebagai metode alternatif yang menyenangkan baik untuk guru maupun siswa.

“Juga agar siswa-siswi dapat leluasa bebas dalam mengeksplorasikan diri mereka masing-masing,” ujarnya.

Mursidah menambahkan siswa biasa belajar dikelas apalagi kalau seharian di dalam kelas sehingga cenderung membuat siswa menjadi bosan. Tetapi, ketika dibawa keluar kelas maka pikiran siswa otomatis terbuka lebar apalagi dalam keadaan lingkungan yang rindang dan sejuk.

Lebih lanjut dikatakannya kegiatan belajar di luar kelas ternyata memberikan manfaat yang banyak bagi Guru maupun siswa itu sendiri, diantaranya terbentuk suasana baru yang biasanya belajar focus di dalam kelas, namun hari ini belajarnya diluar ruangan sehingga ada suasana alam terbuka yang lebih rilek. Selain itu dengan belajar di luar kelas terasa langsung berada ruang terbuka yang luas sehingga siswa bisa langsung melakukan pengamatan terhadap lingkungannya. “Suasana belajar diluar tambah reliks dengan adanya terpaan angina sepoy-sepoy, udara yang sejuk dan langit yng cerah,” ungkap Mursidah.

Annisa Rahmi salah satu siswi yang ikut belajar bersama di alam terbuka, mengaku senang dan terhibur. “Apalagi saya merasa jenuh karena hanya belajar di kelas seharian, sehingga dengan belajar di luar kelas rasanya menyenangkan,” ujarnya.