12 Agustus 2022

KEMBANGKAN BAKAT SISWA, MIS NOR RAHMAN PROGRAMKAN KEMBALI EKSKUL SILAT

Jum, 12 Agustus 2022 Dibaca 232x Berita

MI NOR RAHMAN NEWS –

Untuk mengembangkan bakat siswa dalam bidang bela diri, Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS)Nor Rahman  memprogramkan kembali kegiatan ekstrakurikuler (Ekskul) Pencak Silat, Jum’at (12/08/2022)

Kepala Madrasah (Kamad) Zaini, S.Pd.I M.Pd yang ditemui di ruang kerjanya mengatakan madrasah sebagai wadah pendidikan Islam juga sebagai tempat untuk mengembangkan bakat siswa sudah selayaknya mampu menggali potensi dan bakat siswa baik dibidang keagamaan maupun dibidang yang lainnya salah satunya ekskul bela diri Pencak Silat

“Sudah banyak kegiatan ekskul dibidang agama, akademik dan seni, akan lebih sempurna jika madrasah kita juga meningkatkan prestasi dibidang bela diri seperti pencak silat yang merupakan beladiri asli Indonesia,” tuturnya

Kegiatan ekskul ini di koordinir oleh beberapa dewan guru yaitu Salasiah.S.Pd, Yuliana, S. Sos S.Pd.I, Muslihah, S.Pd.I dan Faisal Zubaidi, S.Pd.I

Sementara Pembina ekskul Pencak Silat Suprianor mengatakan siswa yang memiliki bakat dan minat dibidang bela diri Pencak Silat sudah didata, dan diperoleh sebanyak 40 siswa dari kelas III,IV,V dan VI yang memiliki bakat dan minat dibidang Pencak Silat tersebut.

“Kami akan berusaha membina 40 siswa ini melalui ekskul Pencak Silat yang rencananya akan diadakan setiap hari Jum’at yang dimulai dari jam 14.00 – 15.00 WITA dengan durasi waktu 60 menit setiap pertemuan dan ekskul ini perdana dilaksanakan pada hari ini,” jelasnya.

Suprianor menambahkan, ekskul Pencak Silat tersebut sebagai bekal siswa agar memiliki keahlian dalam membela diri juga untuk memperkenalkan bela diri Pencak Silat dan budaya asli Indonesia sehingga siswa dapat mempertahankan diri dari bahaya yang tidak diinginkan.

“Diperlukan latihan yang terus menerus dengan mengoptimalkan potensi yang ada pada diri siswa sehingga dapat menghasilkan gerakan yang baik dan benar,” tambahnya.

Suprianor berharap, ekskul Pencak Silat tersebut diharapkan membuat siswa semakin memupuk keberanian juga semakin percaya diri serta disiplin. “Semoga mentalitas siswa MIS Nor Rahman semakin meningkat dan insting siswa semakin terlatih dalam menyelesaikan masalah bukan hanya untuk bela diri saja dan semoga ekskul ini dapat diikuti dengan baik oleh siswa,” harapnya

Salah satu siswa Ahmad Fauzan yang mengikuti ekskul Pencak Silat mengatakan akan selalu giat berlatih agar mengusai gerakan sehingga semakin bagus. “Saya akan rajin mengikuti kegiatan ekskul ini agar gerakan saya semakin baik dan benar,” katanya.

Pada saat kegiatan siswa terlihat bersemangat dan antusias dalam belajar teknik bela diri pencak silat sambil diarahkan pelatih mulai dari gerakkan kuda-kuda, tangkisan, serangan tangan dan serangan kaki.