17 Mei 2023

Kepala Perpustakaan MIS Nor Rahman Ikuti BIMTEK Pengelolaan Perpustakaan

Rab, 17 Mei 2023 Dibaca 240x Berita

MI NOR RAHMAN NEWS – Banjarmasin (MIS Nor Rahman) – Sekretaris Daerah Kota Banjarmasin, Ikhsan Budiman membuka kegiatan Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan untuk Kepala Perpustakaan di tingkat SD, MI dan SMP/MTs se Kota Banjarmasin, berlangsung di Hotel Rattan Inn Banjarmasin, Selasa (16/05/23) dalam kegiatan ini Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman mengutus Muslihah,S.Pd.I selaku Kepala Perpustakaan MIS Nor Rahman untuk mengikuti Bimtek tersebut.

Menurut, Ikhsan Budiman dengan adanya Bimtek tersebut bisa meningkatkan mutu pendidikan di sekolahnya masing-masing.

“Pelaksanaan kegiatan Bimtek ini merupakan sebuah upaya dari pemerintah guna meningkatkan kualitas pengelolaan perpustakaan di lingkungan sekolah yang ada di Kota Banjarmasin,” ujarnya.

Lanjutnya, Perpustakaan adalah jantung intelektualitas di sekolah, tempat dimana pengetahuan diperoleh, wawasan diperluas dan minat baca ditingkatkan.

Dalam kegiatan Bimtek itu, Ikhsan Budiman menjelaskan akan dibahas berbagai aspek penting dalam pengelolaan perpustakaan, termasuk pengumpulan, pengolahan dan penyajian koleksi buku, serta pengembangan kegiatan literasi di sekolah.

“Semoga kegiatan ini dapat memberikan inspirasi dan wawasan baru dalam pengelolaan perpustakaan yang dapat meningkatkan minat baca siswa dan mendukung pencapaian prestasi akademik ke arah yang lebih baik,” tutupnya.

Sementara itu menurut, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Banjarmasin, Muhammad Ikhsan Alhak menyampaikan kegiatan Bimtek tersebut dilaksanakan selama 3 hari dengan peserta 150 orang.

“Hari ini ada 50 orang, besok 50 orang dan di hari jumat nanti ada 50 orang,” ucapnya.

Maka dari itu, dengan adanya Bimtek tersebut pihaknya menyiapkan 150 orang pengelola perpustakaan agar meningkatkan literasi di sekolah khususnya di Kota Banjarmasin.

“Jadi yang mengelolanya ini adalah Pustakawan, tahun ini kita targetkan SDM nya 150 orang,” terangnya.

“Nah ini kita siapkan supaya mereka ini punya pengetahuan tentang bagaimana pengelolaan perpustakaan,” pungkasnya.