28 Agustus 2023

Pembina Ingatkan Siswa Pentingnya Berhati-hati dalam Berbicara

Sen, 28 Agustus 2023 Dibaca 229x Berita

MI NOR RAHMAN NEWS – Banjarmasin (MIS Nor Rahman) – “Hati-hatilah dalam setiap ucapan dan perbuatan,” ujar salah satu dewan guru Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Kota Banjarmasin Lina Karlina, S.Pd selaku Pembina saat memberikan pengarahan  kepada siswa-siswi MIS Nor Rahman, Senin (28/08/23).

Kehati-hatian dalam berkata-kata dan bertingkah laku ujarnya,  dapat menentukan baik tidaknya ucapan dan perbuatan. “Jika ingin selalu baik dalam bergaul dengan sesama pelajar madrasah maka sikap hati-hati perlu dimiliki,” kata Lina.

Untuk itu ujarnya, para siswa-siswi  ketika bergaul dengan teman, baik di madrasah atau ditempat tinggal jangan suka menyebut nama gelaran yang tidak sesuai apalagi sifatnya mengolok-olok atau mengejek yang akan menimbulkan rasa jengkel dan kesal atar sesama kawan sepergaulan.

Lanjutnya,  sebagai pelajar madrasah siswa harus bisa menggambarkan tingkah laku yang baik serta dalam bertutur kata, baik kepada teman, orang lain khusus kepada orang tua dan guru.

“Karena mulut, badan binasa. Karena lidah, tanpa kita sadar boleh menyakiti hati seseorang dalam diam. Pilihannya akan lebih baik kalau dalam berkata dan berbuat sesuai aturan agama dan madrasah sebagai landasan utama ketika berteman dan bergaul dalam keluarga dan masyarakat luas,” ujarnya.

Selanjutnya, Lina mengajak siswa untuk berhati-hati dalam bertindak dan bertingkah laku. “Ucapan yang terucap lewat lisan maupun yang tertuang lewat tulisan, harus benar-benar barhati-hati. Agar apa yang kita sampaikan bernilai manfaat, terlebih bernilai ibadah. Jangan sampai malah justru sebaliknya, banyak sia-sia atau bahkan sampai menyakiti orang lain sehingga bisa memecahkan tali silaturahmi antar sesama,” tutupnya.