23 November 2023

Siswa MIS Nor Rahman Diibiasakan Membaca Al-Qur’an dan Berdo’a Sebelum Belajar

Kam, 23 November 2023 Dibaca 197x Berita

MI NOR RAHMAN NEWS – Banjarmasin (MIS Nor Rahman)- Agar Kegiatan Pembelajaran mendapat keberkahan, siswa Madrasah Ibtidaiyah Swasta ( MIS ) Nor Rahman, dibiasakan untuk membaca Al-Qur`an dan berdo`a sebelum memulai kegiatan pembelajaran.

Biasanya 15 menit sebelum pelajaran dimulai, para siswa sudah siap untuk melaksanakan tadarus di kelas masing-masing atau di halaman madrasah, tanpa diperintah mereka dengan kesadaran sendiri sudah terbiasa melakukan rutinitas tersebut setiap pagi.

Menurut guru Al-Qur`an Hadits MIS Nor Rahman Muhammad Hafiz Ansyari, tujuan kegiatan membaca Al-Qur`an dan shalawat serta doa rutin yang dilaksanakan setiap pagi tersebut adalah untuk membuka kejernihan berfikir siswa dalam persiapan menerima pelajaran dan aktivitas belajar.

Selain itu kata Hafiz, hal tersebut untuk mengingatkan kepada siswa bahwa setiap ingin melakukan suatu kebaikan harus disertai dengan doa dan ingat kepada sang Pencipta.  “Sehingga dalam menuntut ilmu akan di dapat berkah dan semoga menjadi manfaat,” ujarnya, Kamis (23/11/23).

Sementara, salah seorang siswi kelas I B Fatimah Zahro Smith yang dimintai pendapatnya oleh tim humas mengatakan, dengan melakukan tadarus sebagai rutinitas sebelum dimulainya kegiatan pembelajaran membuat mereka lebih fokus dalam menerima pelajaran, “Karena dengan membaca Al-Qur`an maka pikiran menjadi lebih tenang sehingga bisa lebih fokus dalam belajar,” ujarnya.

Ia menuturkan, karena sudah terbiasa dilakukan di sekolah, maka kebiasaan itu juga terbawa ketika berada di rumah. “Saya menjadi lebih sering membaca Al-Qur`an,” kata Fatimah.

Penulis             : Hafiz

Foto                 : Hafiz