Jumat, 20 Sep 2024
30 Juli 2024

Indonesia Menjuarai Piala AFF U-19 Setelah Kalahkan Thailand

Sel, 30 Juli 2024 Dibaca 60x

Surabaya – Timnas Indonesia U-19 berhasil meraih gelar juara Piala AFF U-19 2024 setelah mengalahkan Thailand U-19 dengan skor 1-0 dalam pertandingan final di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Senin. Gol tunggal Indonesia dicetak oleh Jens Raven pada menit ke-17.

Ini merupakan gelar kedua Indonesia di Piala AFF U-19, setelah sebelumnya meraih juara pada edisi 2013 di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo.

Jalannya Pertandingan

Kedua tim saling meraba permainan pada 10 menit pertama. Pada menit ke-13, Indonesia mendapat peluang melalui sepakan Arlyansyah Abdulmanan, namun berhasil diblok oleh bek Thailand. Thailand hampir membuka skor satu menit kemudian melalui tendangan Thanawut Phocai yang mengenai tiang gawang.

Gol kemenangan Indonesia terjadi pada menit ke-17, berawal dari sepak pojok Muhammad Kafiatur yang ditanduk oleh Kadek Arel dan diteruskan oleh Jens Raven yang mencetak gol keempatnya di turnamen ini.

Indonesia terus memburu gol kedua, salah satunya melalui aksi individu Raven pada menit ke-28, namun tendangannya melambung. Thailand juga mendapat kesempatan menyamakan kedudukan melalui tendangan bebas Piyawat Petra pada menit ke-36, tetapi bola mengenai tiang gawang.

Di akhir babak pertama, Toni Firmansyah, yang menggantikan Kafiatur yang cedera, mencoba menambah gol, namun mudah diamankan oleh kiper Thailand Kittipong Bunma. Babak pertama berakhir dengan skor 1-0 untuk keunggulan Indonesia.

Babak Kedua

Memasuki babak kedua, Indonesia kehilangan Welber Jardim karena cedera dan digantikan oleh Figo Dennis. Thailand terus menekan selama 25 menit pertama, namun gawang Indonesia yang dijaga Ikram Algiffari tetap aman.

Pada menit ke-71, Indra Sjafri menarik keluar dua pemain lagi, Raven dan Muhammad Mufli Hidayat, karena cedera, dan menggantikan mereka dengan Arkhan Kaka dan Mufdi Iskandar. Meski kehilangan beberapa pemain, Indonesia tetap bertahan kokoh dan mempertahankan keunggulan 1-0 hingga peluit panjang.

Susunan Pemain

• Phongsakon Sangkasopha

Pelatih: Emerson Pereira Da Silva

Referensi