Sabtu, 05 Okt 2024
27 September 2024

Rilis Update Terbaru RDM Versi 3.0: Optimalisasi Kinerja Madrasah Sesuai KMA 450 dan Fitur Canggih Lainnya

Jum, 27 September 2024 Dibaca 61x

Platform Rapor Digital Madrasah (RDM) terus berinovasi untuk memberikan kemudahan dan efisiensi dalam pengelolaan administrasi pendidikan madrasah. Dalam rangka meningkatkan kualitas layanan, RDM Versi 3.0 telah dirilis dengan sejumlah pembaruan penting yang dirancang untuk mengakomodasi kebutuhan pengelolaan kurikulum dan administrasi sesuai dengan ketentuan terbaru, termasuk KMA 450.

Dalam artikel ini, kita akan membahas secara mendalam fitur-fitur baru yang ditawarkan oleh RDM Versi 3.0. Bagi madrasah, upgrade ini tidak hanya membantu dalam menjalankan tugas administrasi lebih efisien, namun juga berperan penting dalam memastikan kelengkapan dan akurasi data siswa dan rombongan belajar.

1. Penilaian Kurikulum Merdeka (Kurmer) Sesuai KMA 450

Pembaruan paling signifikan dalam RDM Versi 3.0 adalah implementasi penilaian Kurikulum Merdeka yang sepenuhnya disesuaikan dengan KMA (Keputusan Menteri Agama) 450. KMA 450 mengatur tentang implementasi kurikulum di madrasah, termasuk aspek penilaian yang harus dilakukan sesuai dengan pendekatan baru yang lebih fleksibel dan fokus pada capaian pembelajaran siswa.

Fitur ini memudahkan guru untuk melakukan penilaian secara digital dan otomatis sesuai dengan standar yang diatur oleh KMA 450. Beberapa keuntungan dari penilaian yang diintegrasikan dengan sistem RDM terbaru meliputi:

• Kemudahan input nilai: Guru dapat dengan mudah menginput nilai siswa secara langsung ke dalam sistem sesuai dengan kriteria penilaian terbaru.
  • Analisis performa siswa: Sistem akan secara otomatis menganalisis data nilai dan memberikan laporan yang komprehensif terkait capaian siswa dalam kurikulum merdeka.
  • Transparansi nilai: Orang tua dapat dengan mudah mengakses perkembangan nilai anak mereka melalui fitur khusus, sehingga lebih transparan dan memudahkan komunikasi.

2. Update Sinkronisasi Data Siswa

Pembaruan lainnya di RDM Versi 3.0 adalah peningkatan dalam proses sinkronisasi data siswa. Kini, proses sinkronisasi berlangsung lebih cepat dan akurat, menghindari masalah data yang sering kali terjadi pada versi sebelumnya.

Dengan adanya update ini, madrasah tidak perlu lagi khawatir mengenai keterlambatan atau ketidakakuratan data siswa saat proses sinkronisasi ke dalam sistem pusat. Fitur ini juga mendukung sinkronisasi otomatis untuk perubahan data siswa seperti mutasi, perubahan rombel, dan perubahan data personal lainnya.

3. Penyesuaian Menu Tambah Kelas

Pada update ini, fitur Tambah Kelas telah mengalami perbaikan signifikan yang membuat pengelolaan kelas di madrasah semakin mudah. Administrator madrasah kini dapat menambahkan kelas baru secara lebih fleksibel dengan beberapa langkah sederhana melalui antarmuka yang lebih intuitif.

Beberapa peningkatan dari fitur ini meliputi:

• Opsi penambahan kelas yang lebih fleksibel: Administrator dapat menyesuaikan jumlah kelas sesuai dengan kebutuhan madrasah, baik berdasarkan tingkat kelas maupun kategori rombel.
  • Integrasi langsung dengan data siswa: Setelah kelas ditambahkan, data siswa dapat langsung terintegrasi tanpa perlu input manual, sehingga mempercepat pengelolaan kelas baru.

4. Penambahan Item Rombel Alias untuk Nama Rombongan Belajar

Fitur baru lainnya yang diperkenalkan di RDM Versi 3.0 adalah penambahan Item Rombel Alias. Fitur ini memungkinkan madrasah untuk menambahkan nama alias atau sebutan khusus untuk setiap rombongan belajar (rombel). Contohnya, jika ada kelas tahfiz khusus, dapat diberi nama “Tahfiz 1” atau sejenisnya.

Keunggulan dari fitur ini antara lain:

• Personalisasi rombongan belajar: Administrator dapat lebih mudah mengenali setiap rombel dengan sebutan yang unik, membantu dalam pengelolaan dan pencarian data siswa.
  • Identifikasi rombel spesifik: Fitur ini sangat membantu madrasah dengan program khusus, seperti program tahfiz, sains, atau kelas keterampilan, sehingga dapat teridentifikasi dengan lebih jelas.

5. Penambahan Fitur Raport P5RA

Sebagai pelengkap dari seluruh pembaruan lainnya, RDM Versi 3.0 juga menghadirkan fitur Raport P5RA. Fitur ini dirancang khusus untuk mendukung penyusunan laporan P5RA (Projek Penguatan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin), yang merupakan bagian dari implementasi Kurikulum Merdeka di madrasah.

Fitur ini memungkinkan guru untuk menilai dan melaporkan progres siswa dalam proyek penguatan karakter berbasis nilai-nilai Islam, yang menjadi salah satu fokus utama pendidikan di madrasah. Keuntungan dari fitur ini mencakup:

• Penilaian proyek secara terstruktur: Guru dapat dengan mudah mengelola penilaian setiap proyek P5RA, mulai dari tahap perencanaan hingga hasil akhir, dengan format yang sesuai dengan ketentuan Kurikulum Merdeka.
  • Laporan yang lebih lengkap: Orang tua dan pihak madrasah mendapatkan laporan yang lebih komprehensif mengenai hasil pembelajaran dan proyek penguatan karakter siswa.

Kesimpulan

Pembaruan yang hadir di RDM Versi 3.0 merupakan langkah besar dalam meningkatkan efisiensi administrasi dan pengelolaan kurikulum di madrasah. Fitur-fitur seperti penilaian sesuai KMA 450, sinkronisasi siswa yang lebih baik, penyesuaian tambah kelas, hingga fitur rombel alias dan raport P5RA dihadirkan untuk memudahkan guru, administrator, serta siswa dalam menjalankan kegiatan pendidikan dengan lebih efektif.

Segera lakukan update RDM di madrasah Anda untuk memaksimalkan manfaat dari semua fitur terbaru ini! Dengan versi terbaru ini, pengelolaan data madrasah menjadi lebih terstruktur, cepat, dan sesuai dengan standar terbaru. Upgrade sekarang dan rasakan perbedaannya!