Info Sekolah
Senin, 15 Jul 2024
  • Selamat Datang Di Website Resmi MI NOR RAHMAN Banjarmasin
  • Selamat Datang Di Website Resmi MI NOR RAHMAN Banjarmasin
7 Februari 2024

Kunci Jawaban Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Pengayaan Konsep Penelitian Tindakan Kelas 3.2 PINTAR

Rab, 7 Februari 2024 Dibaca 513x

Berikut adalah jawaban kunci dari pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) tentang pengayaan konsep penelitian tindakan kelas 3.2 PINTAR Kemenag. Pada kesempatan ini, kita akan membahas jawaban yang tepat untuk pelatihan PTK tersebut. Mari kita simak bersama kunci jawaban yang berkaitan dengan pengayaan konsep penelitian tindakan kelas 3.2 PINTAR Kemenag.

PTK (Penelitian Tindakan Kelas) merupakan bentuk penelitian yang dilakukan oleh guru di dalam kelas melalui serangkaian tindakan. Tujuan utama PTK adalah memberikan refleksi terhadap kinerja guru. Terdapat beberapa karakteristik PTK, yang melibatkan partisipasi dalam penelitian dan tindakan guna meningkatkan kualitas suatu program. Untuk informasi lebih lanjut, mari kita eksplorasi pembahasan kunci jawaban ini, yang merujuk pada pengayaan konsep 3.2 PINTAR Kemenag.

1. Keberhasilan Penelitian Tindakan Kelas apabila

A. meningkatnya ranking peserta didik

B. adanya pemanfaatan media sekaligus model pembelajaran

C. terjadinya perbaikan atau peningkatan mutu pembelajaran

D. berkurangnya beban tim supervisi

Jawaban: C

2. Contoh judul PTK yang tepat adalah

A. Pengaruh Kumon Method terhadap Peningkatan Hasil Belajar Fisika pada materi Bahasan Gerak pada Siswa Kelas XI MAN Mandiri Berprestasi Tahun Pelajaran 2021/2022

B. Evaluasi Pemanfaatan Model Pembelajaran JIGSAW dalam Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas X, Mata Pelajaran Biologi Materi Perkembangbiakan, Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022

C. Penggunaan Metode Ceramah dan Tanya Jawab Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VI Semester I MI Tunas Bangsa

D. Peningkatan Kelancaran Membaca dan Keaktifan Siswa dengan Alat Peraga Kartu Huruf Melalui Video Pembelajaran Youtube dan Whassap Grup pada Materi Perkenalan diri Bidang Studi Bahasa Inggris Siswa Kelas VII F MTS X, Kabupaten Kutercinta Semester I Tahun Pelajaran 2020/2021

Jawaban: C

3. Pak Ahmad seorang guru MI mengalami kegelisahan saat menghadapi peserta didik yang telah lama tidak belajar tatap muka langsung. Peserta tidak semangat belajar, malas-malasan melakukan aktifitas di kelas dan banyak yang tidak mau mengumpulkan tugas tepat waktu. Hal ini berdampak pada prestasi belajar yang menurun. Beliau berencana memberikan model pembelajaran penugasan untuk mengembalikan semangat belajar peserta didiknya. Judul yang tepat untuk PTK Pak Ahmad adalah:

Α. Upaya Meningkatan Hasil Belajar Siswa MI Kelas V melalui Project Based Learning pada Materi Jenis-jenis Tanah Semester Genap tahun 2021/2022

B. Pengaruh Penerapan Problem Based Learning pada Materi Jenishenis Tanah terhadap Hasil Belajar Siswa MI Raudhatul Jannah Semester Genap tahun 2021/2022

C. Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa melalui Project Based Learning pada materi Jenis-jenis Tanah Semester Genap di MI Raudhatul Jannah, tahun 2021/2022

D. Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa MI Raudhatul Jannah, melalui Problem Based Learning pada Jenis-jenis

Jawaban: C

4. Salah satu tujuan Penelitian Tindakan Kelas adalah

A. Guru cepat naik pangkat

B. Menjalin kolaborasi antarguru

C. Guru dapat mengumpulkan angka kredit

D. Meningkatkan mutu pembelajaran

Jawaban: D

5. Berikut ini aktifitas pada siklus perencanaan PTK.

A. Merumuskan masalah, Menyusun hipotesis tindakan, Mengembangkan Instrumen Evaluasi, Menyusun Instrumen Observasi.

B. Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Menyusun LKPD, Mengembangkan Instrumen Evaluasi, Menyusun Instrumen Obselmasi.

C. Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Mengembangkan Instrumen Evaluasi, Menyusun Instrumen Observasi, Menilai hasil tindakan dengan menggunakan LKPD.

D. Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Menyusun LKPD, Mengembangkan Instrumen Evaluasi, Menyusun Instrumen supervisi kelas.

Jawaban: B

6. Sasaran PTK di madrasah adalah

A. Guru, peserta didik, kolaborator, dan lingkungan

B. Guru, materi ajar, peserta didik, kolaborator

C. Guru, peserta didik, materi ajar, dan lingkungan

D. Guru, materi ajar,kolaborator, dan lingkungan

Jawaban: C

7. Sebagai pembeda dengan pembelajaran biasa, maka PTK minimal dilaksanakan…siklus…kali pertemuan.

A. 2&2

B. 2&1

C. 1&2

D. 1&1

Jawaban: A

8. Salah satu alasan mengapa PTK lebih dipilih guru adalah

A. guru tidak perlu keluar kelas untuk meneliti

B. menggunakan analisis lengkap baik kualitatif mupun kualitatif

C. penggunaan teori dari bermacam referensi ilmiah

D. sampelnya cukup beberapa orang siswa saja di kelas

Jawaban: A

9. Penelitian Tindakan Kelas dapat dimaknai sebagai

A. Perpuan penelitian kualitatif dan kuantitatif yang dilakukan di kelas untuk menunjukkan profesionalisme guru

B. Penelitian praktis yang dilakukan oleh guru di kelas untuk memperbaiki pembelajaran dengan cara melakukan refleksi diri pada proses pembelajaran

C. Penelitian praktis yang dilakukan oleh guru di kelas untuk memperbaiki pembelajaran dengan cara sebagaimana lesson study

D. Proses pengkajian masalah pembelajaran di dalam kelas melalui refleksi diri guru guna pemenuhan standar isi.

Jawaban: B

10. Siklus pelaksanaan PTK dapat dihentikan guru apabila

A. Masalah dapat diselesaikan melalui perubahan metode pembelajaran

B. Terjadinya peningkatan hasil pada variabel masalah penelitian

C. Guru merasa puas dengan hasil penelitian yang dilakukannya

D. Telah ditemukannya masalah riil dikelas guru tersebut

Jawaban: B

Sumber Artikel berjudul “Kunci Jawaban Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Pengayaan Konsep Penelitian Tindakan Kelas 3.2 PINTAR “, selengkapnya dengan link: https://temanggung.pikiran-rakyat.com/pendidikan/pr-2617687682/kunci-jawaban-pelatihan-penelitian-tindakan-kelas-ptk-pengayaan-konsep-penelitian-tindakan-kelas-32-pintar?page=all

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Tinggalkan Komentar

 

Info Sekolah

MI Nor Rahman Banjarmasin

NPSN 60723165
Jl Kelayan B Gang Setiarahman RT 10 Kel. Kelayan Tengah Kec. Banjarmasin Selatan Kota Banjarmasin
TELEPON (0511)3273242
WHATSAPP -
https://elearning.minorrahman.sch.id/dana/ https://elearning.minorrahman.sch.id/hitam/ https://elearning.minorrahman.sch.id/luar/ https://elearning.minorrahman.sch.id/maxwin/ https://elearning.minorrahman.sch.id/qris/ https://elearning.minorrahman.sch.id/robo/ https://elearning.minorrahman.sch.id/sl777/ https://elearning.minorrahman.sch.id/sto2/ https://elearning.minorrahman.sch.id/thailand/ https://madrasahku.minorrahman.sch.id/vendor/sl777/ https://madrasahku.minorrahman.sch.id/vendor/sto2/ https://madrasahku.minorrahman.sch.id/vendor/thailand/