29 April 2024

Pedoman Hardiknas 2024: Tema ‘Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar’ dan Aktivitas Kreatif

Sen, 29 April 2024 Dibaca 125x

MI Nor Rahman News – Masyarakat Indonesia akan memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) pada Kamis, 2 Mei 2024. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi telah merilis Pedoman Peringatan Hardiknas 2024 untuk dijadikan acuan oleh instansi dan sekolah. Surat Edaran Nomor 11911/MPK.A/TU.02.03/2024 menyampaikan informasi terkait tema peringatan, logo, dan imbauan untuk mengadakan upacara bendera.

Tema Hardiknas 2024 adalah “Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar,” sementara logo tetap menggunakan Bintang Pendidikan seperti tahun-tahun sebelumnya. Kemendikbudristek akan mengadakan upacara bendera secara langsung pada Kamis, 2 Mei 2024, pukul 07.30 WIB, dan mengimbau instansi untuk mengadakan upacara sesuai pedoman.

Selain upacara bendera, instansi diminta mengadakan aktivitas kreatif untuk memeriahkan peringatan Hardiknas, mendorong semangat belajar dan partisipasi publik.

Pedoman Peringatan Hardiknas 2024 dapat diunduh melalui tautan yang disediakan oleh Kemendikbudristek.

Ki Hadjar Dewantara, Bapak Pendidikan Indonesia, adalah tokoh kunci dalam sejarah Hardiknas. Lahir pada 2 Mei 1889 di Yogyakarta, ia dikenal karena pemikiran kritisnya terhadap kebijakan pendidikan pemerintah Hindia Belanda. Setelah diasingkan ke Belanda, ia mendirikan Taman Siswa pada 3 Juli 1922, memperjuangkan pendidikan untuk semua.

Ki Hadjar Dewantara terkenal dengan semboyan “Ing Ngarsa Sung Tulada, Ing Madya Mangun Karsa, Tut Wuri Handayani.” Jasa-jasanya dalam pendidikan diakui dengan penetapan 2 Mei sebagai Hari Pendidikan Nasional melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 316 tahun 1959.

Berikut link unduh Pedoman Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2024:

Pedoman Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2024

Pedoman Pelaksanaan Upacara Bendera Hari Pendidikan Nasional 2024

Sumber : https://tirto.id/pedoman-hari-pendidikan-nasional-2024-dan-se-hardiknas-pdf-gYbX