22 Februari 2024

Download Contoh Soal Asesmen Madrasah MI Tahun 2024: Mendukung Guru dalam Pembuatan Soal yang Berkualitas

Kam, 22 Februari 2024 Dibaca 662x

Asesmen Madrasah (AM) MI Tahun 2024 merupakan kegiatan evaluasi dan penilaian kompetensi peserta didik di jenjang pendidikan Dasar, khususnya untuk siswa kelas VI di Madrasah Ibtidaiyah. AM MI Tahun 2024 menjadi persyaratan wajib bagi seluruh siswa kelas VI sebagai bagian dari penutupan kegiatan belajar di Madrasah Ibtidaiyah.

AM MI Tahun 2023/2024 adalah bentuk penilaian yang dilakukan oleh Madrasah untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik sesuai standar kompetensi lulusan. Kegiatan ini diatur melalui Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI dan mencakup penilaian hasil belajar peserta didik pada akhir satuan pendidikan, mencakup semua mata pelajaran.

Tujuan dari AM MI Tahun 2024 adalah mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik pada akhir jenjang pendidikan, sesuai dengan standar kompetensi lulusan yang ditetapkan secara nasional. AM MI juga memiliki beberapa fungsi, antara lain sebagai bahan pertimbangan dalam penentuan pemetaan mutu madrasah, umpan balik untuk perbaikan program pembelajaran di MI, alat pengendali mutu pendidikan, dan pendorong peningkatan mutu pendidikan di MI.

Soal ujian AM MI Tahun 2024 disusun sebagai referensi bagi guru dalam pembuatan soal, sehingga mereka memiliki gambaran mengenai kontennya. Terdapat syarat umum dan khusus untuk mengikuti AM Tahun 2024, termasuk berada pada tahun terakhir di MI, memiliki laporan penilaian hasil belajar lengkap, dan tidak pernah lulus dari jenjang yang sama.

Syarat khusus melibatkan pendaftaran peserta didik di MI, memiliki ijazah atau setara, surat izin program SKS, dan surat pernyataan dari madrasah sebagai jaminan pelaksanaan pembelajaran sesuai pedoman. Peserta yang tidak dapat mengikuti AM di satuan pendidikannya dapat mengikuti AM di madrasah lain pada jenjang yang sama atau mengikuti AM susulan dengan alasan tertentu dan bukti yang sah.

Download Soal Asesmen Madrasah MI Tahun Pelajaran 2023/2024

1. Soal Asesmen Madrasah Akidah Akhlak MI Tahun 2024
  2. Soal Asesmen Madrasah Al Quran Hadits MI Tahun 2024
  3. Soal Asesmen Madrasah Bahasa Arab MI Tahun 2024