21 Juli 2023

Kamad: Shalat Dhuha Berjamaah Latih Disiplin Siswa

Jum, 21 Juli 2023 Dibaca 244x Berita

MI NOR RAHMAN NEWS – Banjarmasin (MIS Nor Rahman) – Dalam rangka merealisasikan visi dan misi salah satu tujuan madrasah yaitu meningkatkan suasana islami serta melaksanakan pembinaan peserta didik agar berakhlak mulia, Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman melaksanakan kegiatan shalat dhuha berjamaah di Halaman Madrasah.

Didalam penjelasannya, Kepala Madrasah (Kamad) Zaini, S.Pd.I M.Pd menyatakan kegiatan tersebut dimaksudkan untuk menumbuhkan karakter yang baik di dalam diri masing-masing peserta didik, dengan modal tersebut dapat mendorong sikap positif yang kemudian bisa diterapkan di luar madrasah.

“Shalat dhuha berjamaah yang dilakukan sesuai ketepatan waktu dan bersama-sama dalam pelaksanaannya dapat menimbulkan pembiasaan diri dalam peserta didik agar selalu hidup disiplin,” ujar Zaini saat ditemui ketika sedang mengkoordinir peserta didik yang akan melaksanakan sholat dhuha berjamaah, Jum’at (21 /07/23) pagi.

Lebih lanjut dikatakannya, kegiatan tersebut diikuti seluruh warga madrasah dari dewan pendidik hingga seluruh staf di MIS Nor Rahman yang dilaksanakan setiap Jum’at di Halaman madrasah. Pelaksanaan shalat Dhuha dimulai pukul 7.30 wita

Apabila seseorang selalu menjaga ketepatan waktu shalatnya tambah Zaini, maka dalam kehidupan dunia secara otomatis akan dapat mendisiplinkan dirinya sendiri sehingga dapat mengaplikasikan dirinya untuk terbiasa disiplin dalam melakukan apapun. Kegiatan tersebut dikontrol beberapa petugas yang melakukan absensi kehadiran shalat dhuha agar dapat dievaluasi setiap bulannya.

“Program shalat dhuha berjamaah ini bukan hanya sekedar rutinitas yang akan dilaksanakan setiap minggunya, akan tetapi pada hakikatnya bisa sebagai pembelajaran bagi para siswa dari sebuah kedisiplinan dan tanggung jawab untuk hadir tepat waktu agar tidak ketinggalan shalat berjamaah,” tandasnya.