Sabtu, 27 Jul 2024
2 Mei 2023

Tingkatkan Mutu, MIS Nor Rahman Gelar Asesmen Madrasah (AM) Tahun 2023

Sel, 2 Mei 2023 Dibaca 222x Berita

MI NOR RAHMAN NEWS – Banjarmasin (MIS Nor Rahman) – Dalam rangka meningkatkan mutu, Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin mengelar kegiatan Asesmen Madrasah tahun 2023 sesuai surat keputusan Dirjen Pendis Kemenag RI. MIS Nor Rahman menggelar kegiatan tersebut selama 8 hari, mulai dari Selasa (02/05/23) hingga Rabu (10/05/23).

Untuk meningkatkan mutu pendidikan asesmen harus dilakukan agar diketahui tingkat ketercapaian seluruh pembelajaran yang telah didapatkan siswa. Asesmen madrasah sebelum dilaksanakan MIS Nor Rahman melakukan berbagai persiapan seperti pelatihan untuk guru dalam pembuatan soal asesmen madrasah yang berkarakter HOTs (Higher Order Thinkin Skill) hingga pendataan serta memeriksa persiapan siswa dalam menghadapi asesmen tersebut. Hal seperti yang di utarakan, Wakil kurikulum MIS Nor Rahman, Arianti, S.Pd, Selasa (02/05/23). Di Kantor Madrasah

Selanjutnya tutur Arianti dari hari pertama ini pelaksanaan Asesmen Madrasah tahun 2023 di MIS Nor Rahman berjalan tertib dan lancer terpantau semua siswa hadir begitu juga pengawas ruangan.

“Pelaksanaan AM 2023 ini dilaksanakan secara offline di MIS Nor Rahman dengan persiapan yang menurut saya sudah maksimal,” tuturnya.

Arianti menjelaskan bahwa soal- soal yang akan duji pada asesmen juga diverifikasi oleh tim editing untuk melihat soal yang memenuhi standar Asesmen Madrasah 2023 seperti minimal C4, memiliki stimulus yang membantu siswa dalam berpikir kreatif, juga bentuk soal harus bervariasi seperti pilihan ganda, pilihan ganda komplek, benar salah, dan menjodohkan.

“Tahun ini siswa yang mengikuti AM berjumlah 43 yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas VI A dan VI B. Semoga tahun ini hasil asesmen madrasah di MIS Nor Rahman memuaskan, karena dengan penyerahan otonomi membuat soal kepada guru di madrasah masing- masing tentunya guru dapat menentukan standar soal yang cocok untuk siswanya,” ungkap Arianti.

Kepala MIS Nor Rahman Zaini,S.Pd.I M.Pd memotivasi para siswa agar serius menghadapi asesmen ini sehingga soal- soal dapat dijawab dengan benar.

Pada sesi wawancaranya Zaini menyampaikan terimakasih banyak kepada panitia Asesmen Madrasah yang telah menyiapkan pelaksanaan asemen untuk siswa kelas VI.

‘’Dari pantauan ujian berjalan aman dan siswa juga tidak ada permasalahan. Kita berharap AM 2023 berjalan tertib hingga hari terakhir. Kita meyakini siswa tidak kesulitan dalam menjawab soal- soal asesmen karena sebelumnya guru telah menyiapkan kisi- kisi dengan komposisi 20 % materi kelas IV, 30% materi kelas V dan 50% materi kelas VI,” ungkapnya.

Zaini menyampaikan bahwa tujuan diadakannya asesmen madrasah untuk mengetahui tingkat ketercapaian tujuan pembelajaran siswa dalam satuan pendidikan, selain itu kita dapat mengetahui gambaran karakter madrasah sehingga kedepannya MIS Nor Rahman dapat membuat program yang dapat meningkatkan prestasi siswa.

Penulis             : Hafiz

Foto                 : Hasan