Jumat, 18 Okt 2024
25 Juli 2024

MIS Nor Rahman Banjarmasin: Memupuk Semangat Kebangsaan dan Kreativitas Siswa Melalui Kegiatan Pagi

Kam, 25 Juli 2024 Dibaca 143x Berita

Banjarmasin, 25 Juli 2024 – Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin kembali menunjukkan komitmennya dalam memupuk semangat kebangsaan dan kreativitas siswa melalui berbagai kegiatan pagi yang inspiratif. Kegiatan tersebut diawali dengan pembacaan kitab “Aqidatul ‘Awam”, sebuah naskah penting yang menekankan aspek keimanan dalam pendidikan agama Islam.

Setelah pembacaan “Aqidatul ‘Awam”, kegiatan dilanjutkan dengan penampilan dari perwakilan siswa kelas 1 yang dengan penuh semangat mengucapkan Pancasila, dasar negara yang menjadi pedoman hidup berbangsa dan bernegara di Indonesia. Penampilan ini menjadi momen penting untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila sejak dini kepada para siswa.

Kegiatan pagi tersebut semakin semarak dengan diadakannya Ajang Kreativitas Siswa (AKSI). Salah satu penampilan yang mencuri perhatian adalah Grup Maulid Habsy MIS Nor Rahman. Grup ini menampilkan syair-syair pujian kepada Nabi Muhammad SAW dengan alunan suara yang harmonis, membawa suasana religius yang mendalam.

Tidak hanya siswa, para guru juga turut ambil bagian dalam kegiatan ini. Gabungan perwakilan dari semua kelas siswa menyanyikan lagu “Pelajar Pancasila”, sebuah lagu yang mengajarkan tentang pentingnya nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Penampilan ini diakhiri dengan penampilan dari para guru yang juga menyanyikan lagu “Pelajar Pancasila”, menunjukkan solidaritas dan kesatuan antara guru dan siswa dalam mengamalkan nilai-nilai kebangsaan.

Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I., M.Pd., dalam sambutannya mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya madrasah untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang tidak hanya fokus pada aspek akademis, tetapi juga pada pembentukan karakter dan kreativitas siswa. “Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus memotivasi siswa untuk berprestasi dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan mereka,” ujarnya.

Wakil Kepala Madrasah (Wakamad), Ichsan Sugiharto, S.Pd.I., menambahkan bahwa partisipasi aktif siswa dan guru dalam kegiatan ini menunjukkan bahwa pendidikan adalah proses kolaboratif yang melibatkan seluruh komponen madrasah. “Kerja sama antara siswa dan guru dalam setiap kegiatan merupakan cerminan dari semangat gotong royong yang menjadi salah satu pilar Pancasila,” katanya.

Dengan diadakannya kegiatan pagi ini, MIS Nor Rahman Banjarmasin tidak hanya berhasil menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan inspiratif, tetapi juga memperkuat rasa kebangsaan dan cinta tanah air di kalangan siswa dan guru. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi madrasah-madrasah lainnya dalam mengembangkan program-program yang kreatif dan edukatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Temukan Emina Glossy Stain 3 G Lip Tint Bibir Glossy Finish Melembabkan di Blibli, lagi diskon 28% harganya jadi Rp38.880! Coba buka link-nya, deh: https://s.blibli.com/GNtk/zquu3001