Kamis, 19 Sep 2024
6 Agustus 2024

Contoh Strategi dan Program Kerja Kesiswaan di Madrasah

Sel, 6 Agustus 2024 Dibaca 76x

Program Kerja Kesiswaan bertujuan untuk membentuk kepribadian siswa secara utuh, baik dari segi akademis maupun mental, sesuai dengan tujuan pendidikan nasional yang menginginkan terbentuknya manusia yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Pengembangan Kepribadian Siswa

Kemampuan siswa di luar akademik harus diwadahi dan dikembangkan oleh sekolah melalui kegiatan OSIS dan ekstrakurikulernya. Kegiatan ini perlu pengorganisasian dan pembinaan khusus untuk pengembangan kepribadian serta pendidikan akhlak mulia.

Program Kegiatan Kesiswaan

Berikut adalah kegiatan yang akan dilaksanakan oleh kesiswaan selama satu tahun ke depan:

1. Pelaksanaan MATSAMA
    • MATSAMA (Masa Ta’arruf Siswa Madrasah) adalah masa pengenalan sekolah bagi siswa baru yang telah diterima di MTs. Syafiiyah. Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan peraturan yang telah ditetapkan oleh Pemerintah dan Sekolah.
  2. Organisasi OSIS dan MPK
    • Mengokohkan eksistensi OSIS di hadapan seluruh siswa sebagai motor penggerak dan fasilitator kegiatan siswa.
    • Meningkatkan kemampuan manajerial OSIS secara mandiri dalam menyelenggarakan setiap kegiatan di sekolah.
    • Membantu membentuk pribadi pemimpin pada diri anggota OSIS.
    • Mendorong siswa untuk memahami sikap demokratis dan mampu menerima kekurangan orang lain.
    • Memberikan pengalaman bagi siswa mengenai mekanisme kerja organisasi.

Untuk informasi lebih lengkap, unduh Program Kerja Kesiswaan melalui tautan berikut: DOWNLOAD DISINI.

Sumber Berita

Bob Intel. (2024, April 24). Program Kerja Kesiswaan. Bob Intel. Diakses dari Bob Intel.