Kamis, 19 Sep 2024
12 September 2024

Semarak Peringatan Maulid Nabi di MIS Nor Rahman, Siswa Sambut dengan Syair Pujian dan Sholawat

Kam, 12 September 2024 Dibaca 65x Berita

Banjarmasin (MIS Nor Rahman) – Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dengan khidmat pada Kamis, 12 Agustus 2024, di halaman madrasah. Acara dimulai dengan pembacaan Surah Yasin yang dipimpin oleh Koordinator Keagamaan, Muhammad Hafiz Ansyari. Peringatan ini dihadiri oleh seluruh siswa, guru, dan staf madrasah, serta dipenuhi dengan rangkaian kegiatan keagamaan yang mengingatkan pada kemuliaan Rasulullah SAW.

Setelah pembacaan Yasin, acara dilanjutkan dengan pembacaan Kitab Simtud Duror atau lebih dikenal dengan Maulid Al Habsyi. Pembacaan ini diiringi oleh syair-syair pujian kepada Nabi Muhammad SAW yang dibawakan oleh para siswa dari Grup Maulid Habsyi MIS Nor Rahman, di bawah bimbingan Rusdiana, S.Pd.I. Syair-syair ini menambah suasana haru dan kekhidmatan dalam memperingati kelahiran Nabi Muhammad.

Maulid Nabi adalah salah satu peringatan besar dalam Islam yang bertujuan mengingat kembali akhlak dan perjuangan Nabi Muhammad SAW. Di MIS Nor Rahman, peringatan Maulid menjadi acara tahunan yang penting untuk memperkuat cinta dan penghormatan kepada Nabi, serta mempererat hubungan spiritual antara siswa dengan nilai-nilai Islam yang diajarkan Nabi. Kegiatan ini juga menjadi sarana bagi siswa untuk melatih keterampilan membaca Al-Quran dan melantunkan sholawat.

Setelah lantunan syair pujian, acara dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Rusdiana, S.Pd.I, yang disambut dengan penuh kekhusyukan oleh seluruh hadirin. Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I, M.Pd, dalam sambutannya, mengapresiasi semangat para siswa dalam memperingati Maulid Nabi. “Semoga melalui acara ini, kita semua bisa lebih mencintai Nabi Muhammad SAW dan meneladani akhlaknya dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Zaini.

Acara puncak diisi dengan tausiyah agama oleh Ustadzah Nor Baiti, S.Ag, yang membahas tentang keutamaan memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Dalam tausiyahnya, beliau mengajak seluruh warga madrasah untuk memperbanyak membaca Al-Quran dan bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW, serta senantiasa bersyukur atas nikmat yang diberikan Allah SWT. “Perbanyaklah membaca sholawat dan mengucapkan Alhamdulillah dalam kehidupan kita sehari-hari,” pesan Ustadzah Nor Baiti.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di MIS Nor Rahman berakhir dengan doa bersama, memohon keberkahan dan petunjuk dari Allah SWT agar seluruh siswa dapat meneladani akhlak Nabi dalam kehidupan sehari-hari. Acara ini diharapkan dapat menambah kecintaan para siswa kepada Nabi Muhammad dan menginspirasi mereka untuk terus meningkatkan ibadah dan perilaku yang baik sesuai dengan ajaran Islam.