Jumat, 26 Jul 2024

Kajian Kitab Kuning

Keutamaan Shalat Tarawih dalam Kitab Durratun Nashihin: Motivasi untuk Meningkatkan Ibadah di Bulan Ramadhan

Terbit : Minggu, 10 Mar 2024
Shalat Tarawih adalah shalat sunnah yang dilaksanakan pada malam hari, khususnya di bulan Ramadhan. Hukumnya adalah sunnah muakkad. Selain itu, Shalat Tarawih memiliki keutamaan atau fadhilah yang sangat besar. Jika..

Rukun Puasa Ramadhan (Kajian Kitab Syarah Sittin)

Terbit : Minggu, 10 Mar 2024
Rukun Puasa terdiri dari dua elemen, yang pertama adalah Niat di dalam hati yang dilakukan dengan penuh kesadaran, sebagaimana dinyatakan dalam hadits Nabi Muhammad Saw., Berdasarkan Hadits Nabi Muhammad Saw...

Puasa Bulan Ramadhan dan Syarat Sahnya (Kajian Kitab Syarah Sittin Bab Puasa)

Terbit : Minggu, 10 Mar 2024
Puasa pada bulan Ramadhan bagi umat Islam diwajibkan. Terdapat tiga syarat yang harus dipenuhi agar puasa menjadi wajib: Memeluk agama Islam. Sudah baligh. Berakal. Anak-anak yang berusia 7 tahun diperintahkan..

Keutamaan Bulan Ramadhan (Kajian Kitab Durratun Nashihin)

Terbit : Minggu, 25 Feb 2024
شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيْٓ اُنْزِلَ فِيْهِ الْقُرْاٰنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنٰتٍ مِّنَ الْهُدٰى وَالْفُرْقَانِۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ۗ وَمَنْ كَانَ مَرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ ۗ يُرِيْدُ..