Kamis, 19 Sep 2024

5 Contoh Puisi Tingkat SD/MI Bertemakan Hari Kemerdekaan Indonesia ke-79

Kam, 8 Agustus 2024 Dibaca 156x

Pendahuluan

Hari Kemerdekaan Indonesia merupakan salah satu momen paling bersejarah bagi bangsa Indonesia. Setiap tahun, tanggal 17 Agustus diperingati sebagai Hari Kemerdekaan, di mana seluruh rakyat Indonesia mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kebebasan tanah air. Untuk menyemarakkan peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-79, berikut adalah lima contoh puisi yang cocok untuk anak-anak SD/MI.

1. Judul: Merah Putih di Hatiku

Merah putih berkibar megah, Di langit biru cerah, Kenangan perjuangan yang susah payah, Tak akan pernah hilang di ingatan.

Bendera berkibar di angkasa, Lambang semangat para pahlawan, Dengan gagah berani mereka berjuang, Untuk Indonesia yang merdeka.

Kita sebagai generasi penerus, Harus menjaga dan menghormati, Kemerdekaan ini anugerah ilahi, Untuk kita nikmati dengan sepenuh hati.

2. Judul: Pahlawan Kemerdekaan

Di bawah langit yang biru, Para pahlawan berjuang, Tanpa rasa takut dan ragu, Demi tanah air tercinta.

Mereka korbankan jiwa dan raga, Dengan semangat yang membara, Agar kita bisa merdeka, Hidup damai di Indonesia.

Mari kita kenang jasa mereka, Para pahlawan bangsa, Dengan semangat yang sama, Kita bangun Indonesia.

3. Judul: Hari Merdeka

Tujuh belas Agustus tiba, Hari yang dinanti oleh semua, Hari kemerdekaan Indonesia, Hari bahagia untuk kita semua.

Bendera merah putih berkibar, Diiringi lagu Indonesia Raya, Semangat juang kita terus membara, Untuk Indonesia jaya selamanya.

Mari kita bersama-sama, Mengisi kemerdekaan dengan karya, Membangun negeri tercinta, Agar semakin maju dan berjaya.

4. Judul: Anak Indonesia

Aku anak Indonesia, Bangga akan negeriku, Merah putih di dada, Semangatku takkan pernah pudar.

Dengan belajar dan bekerja keras, Aku akan terus berusaha, Mewujudkan cita-cita yang tinggi, Demi Indonesia yang lebih baik.

Bersama teman-teman semua, Kita jaga persatuan bangsa, Hidup rukun dan damai selalu, Di bawah naungan Sang Merah Putih.

5. Judul: Semangat 45

Semangat 45 membara, Dalam hati setiap anak bangsa, Dengan tekad dan usaha, Kita wujudkan Indonesia jaya.

Pahlawan dulu berjuang, Demi kemerdekaan yang kita rasakan, Kini giliran kita berjuang, Untuk masa depan yang cemerlang.

Mari kita terus bersemangat, Mengisi kemerdekaan dengan berkarya, Dengan belajar dan bekerja keras, Kita harumkan nama Indonesia.

Penutup

Puisi-puisi di atas menggambarkan semangat kemerdekaan dan rasa cinta tanah air yang harus dimiliki oleh setiap anak Indonesia. Melalui puisi, anak-anak dapat mengekspresikan perasaan mereka terhadap perjuangan para pahlawan dan pentingnya menjaga kemerdekaan yang telah diraih dengan susah payah. Semoga puisi-puisi ini dapat menginspirasi dan membangkitkan semangat nasionalisme pada peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia ke-79.