Sabtu, 07 Sep 2024
21 Juli 2024

Analisis Capaian Pembelajaran, Tujuan Pembelajaran, Alur Tujuan Pembelajaran, dan Kriteria Ketercapaian Tujuan

Ming, 21 Juli 2024 Dibaca 219x

Pendahuluan

Dalam dunia pendidikan, Capaian Pembelajaran (CP), Tujuan Pembelajaran (TP), Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), dan Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) adalah elemen-elemen yang sangat penting untuk memastikan bahwa proses belajar mengajar berjalan efektif dan sesuai dengan kurikulum yang ditetapkan. Artikel ini akan membahas secara mendalam konsep-konsep tersebut berdasarkan panduan yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Capaian Pembelajaran (CP)

Capaian Pembelajaran (CP) adalah kompetensi yang harus dicapai oleh peserta didik pada setiap fase pendidikan, mulai dari fase dasar di PAUD hingga fase lanjutan di SMA. CP memberikan tujuan umum yang harus dicapai dalam jangka waktu tertentu dan dibagi menjadi beberapa fase, masing-masing berlangsung selama 1-3 tahun. CP dirancang untuk memungkinkan fleksibilitas dalam pembelajaran, baik dalam hal waktu maupun materi yang disesuaikan dengan kesiapan peserta didik​​.

Tujuan Pembelajaran (TP)

Tujuan Pembelajaran (TP) adalah target spesifik yang harus dicapai oleh peserta didik setelah proses pembelajaran selesai. TP disusun berdasarkan CP dan harus dirumuskan secara jelas dan konkret agar mudah dipahami dan diimplementasikan oleh guru dan siswa. Penyusunan TP melibatkan analisis CP dan disusun dengan mempertimbangkan kompetensi dan materi yang harus dicapai​​.

Alur Tujuan Pembelajaran (ATP)

Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) adalah susunan TP yang diatur secara logis dan sistematis berdasarkan prinsip-prinsip pembelajaran. ATP menyusun TP dari yang paling sederhana ke yang kompleks, dari yang mudah ke yang sulit, untuk memastikan bahwa proses pembelajaran berjalan secara bertahap dan terstruktur. ATP memungkinkan guru untuk merancang pembelajaran yang berkelanjutan dan terpadu​​.

Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP)

KKTP adalah deskripsi tentang kemampuan yang perlu ditunjukkan oleh peserta didik sebagai bukti bahwa mereka telah mencapai TP. KKTP menggantikan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dalam kurikulum sebelumnya dan dikembangkan oleh guru saat merencanakan asesmen. KKTP dapat dinyatakan dalam bentuk deskripsi, rubrik, atau skala nilai, sesuai dengan kebutuhan dan kesiapan pendidik. KKTP membantu guru untuk menyusun instrumen penilaian yang tepat dan memastikan bahwa tujuan pembelajaran tercapai secara efektif​​.

Referensi

• Tim Penyusun. (2022). Panduan Pembelajaran dan Asesmen. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.
  • Kemendikbud Ristek. (2022). Surat Keputusan Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Nomor 033/H/KR/2022 tentang Capaian Pembelajaran pada Pendidikan Anak Usia Dini, Jenjang Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah pada Kurikulum Merdeka. Jakarta: Kemendikbud Ristek.
  • Kementerian Agama. (2022). Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Nomor 3211 Tahun 2022 Tentang Capaian Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab Kurikulum Merdeka Pada Madrasah. Jakarta: Direktorat Jenderal Pendidikan Islam.