Minggu, 08 Sep 2024
15 Juli 2024

Besok Mulai Puasa Tasu’a dan Asyura: Ini Niat dan Keutamaannya

Sen, 15 Juli 2024 Dibaca 113x

minorrahman.sch.id – Bulan Muharram adalah salah satu bulan yang dimuliakan dalam Islam, selain Dzulqa’dah, Dzulhijjah, dan Rajab. Bulan ini juga disebut sebagai bulannya Allah. Di bulan yang mulia ini, umat Islam dianjurkan untuk melakukan amaliyah sunnah, salah satunya adalah puasa Muharram yang meliputi Puasa Tasu’a dan Asyura.

Keutamaan Puasa Tasu’a dan Asyura

Puasa Muharram merupakan puasa sunnah yang paling mulia setelah puasa Ramadhan. Hal ini berdasarkan hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim:

“Diriwayatkan dari Abu Hurairah ra, ia berkata: ‘Rasulullah saw bersabda: ‘Puasa yang paling utama setelah Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah, Muharram, dan shalat yang paling utama setelah shalat fardhu adalah shalat malam.’” (HR Muslim).

Selain itu, ada hadits lain yang secara spesifik menganjurkan puasa Tasu’a dan Asyura. Pada hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad, Rasulullah berpesan agar umat Islam berpuasa sehari sebelum dan sesudah Puasa Asyura.

“Diriwayatkan dari Abu Qatadah ra: sungguh Rasulullah saw bersabda pernah ditanya tentang keutamaan puasa hari Asyura, lalu beliau menjawab: ‘Puasa Asyura melebur dosa setahun yang telah lewat’.” (HR Muslim).

Niat Puasa Tasu’a dan AsyuraBerikut adalah niat Puasa Tasu’a yang dilaksanakan pada tanggal 9 Muharram:

Nawaitu shauma Tâsû’â-a lilâhi ta’âlâ.

Artinya: Saya niat puasa Tasu’a karena Allah ta’âlâ.

Sementara niat untuk Puasa Asyura yang dilaksanakan pada tanggal 10 Muharram adalah:

Nawaitu shauma Âsyûrâ-a lilâhi ta’âlâ.

Artinya: Saya niat puasa Asyura karena Allah ta’âlâ.Selain niat khusus untuk Puasa Tasu’a dan Asyura,

ada juga niat puasa muthlak Muharram yang lebih umum:

Nawaitu shaumal Muharrami lilâhi ta’âlâ.

Artinya: Saya niat puasa Muharram karena Allah ta’âlâ.

Jadwal Pelaksanaan

Pada tahun 1446 H ini, umat Islam di Indonesia dapat melaksanakan Puasa Tasu’a pada Selasa (16/7/2024) dan Puasa Asyura pada Rabu (17/7/2024).

Melakukan puasa pada hari-hari tersebut tidak hanya mengikuti sunnah Rasulullah tetapi juga membawa berbagai keutamaan, termasuk pengampunan dosa selama setahun yang telah berlalu.

Sumber: https://www.nu.or.id/nasional/besok-mulai-puasa-tasu-a-dan-asyura-ini-niat-dan-keutamaannya-O35Q5