Senin, 16 Sep 2024
31 Agustus 2024

Delapan Pelatihan Kemenag: Peningkatan Kompetensi Berbasis MOOC Periode Daftar 30 Agustus – 01 September 2024

Sab, 31 Agustus 2024 Dibaca 58x

Pendahuluan

Dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia di sektor pendidikan, Kementerian Agama (Kemenag) kembali menghadirkan delapan pelatihan berbasis Massive Open Online Course (MOOC) yang pendaftarannya akan berlangsung mulai 30 Agustus hingga 01 September 2024. Program ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi para tenaga pendidik dan pegawai Kemenag, serta memberikan kesempatan kepada peserta untuk belajar secara mandiri melalui pembelajaran online penuh. Setiap pelatihan disusun dengan pendekatan asinkron, tanpa memerlukan kehadiran fisik melalui media tatap muka seperti Zoom, sehingga memungkinkan peserta untuk belajar kapanpun dan dimanapun selama periode pelaksanaan.

Daftar Pelatihan

Berikut adalah delapan pelatihan yang ditawarkan:

1. Pelatihan Bimbingan Perkawinan
    • Tujuan: Menyiapkan fasilitator profesional yang mampu membimbing calon pengantin dalam membangun keluarga yang sakinah, mawaddah, dan warohmah.
    • Materi Pelatihan: Filosofi bimbingan perkawinan, perspektif kesalingan dan keadilan, psikologi keluarga, literasi finansial keluarga, dan kesehatan reproduksi.
  2. Pelatihan Berbagi Cerita Inovasi Madrasah
    • Tujuan: Mengembangkan wawasan inovasi di madrasah agar dapat meningkatkan mutu pendidikan.
    • Materi Pelatihan: Praktik-praktik baik dalam inovasi pendidikan dan penerapan di madrasah.
  3. Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence
    • Tujuan: Mengembangkan keterampilan dalam menggunakan AI untuk menciptakan media pembelajaran yang inovatif.
    • Materi Pelatihan: Pembuatan presentasi, video pembelajaran, dan asesmen berbasis AI.
  4. Pelatihan Metodologi Pembelajaran
    • Tujuan: Memahami dan menerapkan metodologi pembelajaran yang efektif dan inovatif.
    • Materi Pelatihan: Model pembelajaran, perencanaan pembelajaran, dan pengembangan strategi pembelajaran.
  5. Pelatihan Numerasi: Pemanfaatan Tools Online untuk Pembelajaran Aktif
    • Tujuan: Meningkatkan keterampilan numerasi melalui penggunaan alat online untuk pembelajaran aktif.
    • Materi Pelatihan: Aplikasi visual organizer, permainan interaktif, dan pembelajaran berbasis proyek.
  6. Pelatihan Menjadi Wakil Kepala Madrasah Hebat
    • Tujuan: Meningkatkan kompetensi wakil kepala madrasah dalam berbagai aspek manajerial.
    • Materi Pelatihan: Tugas dan fungsi wakil kepala madrasah, profesionalisme dalam bidang kurikulum, sarana, dan kesiswaan.
    • Diskusi: Gabung ke grup diskusi pelatihan
  7. Pelatihan Publikasi Ilmiah (Introduction)
  8. Pelatihan Relevansi Kurikulum Pondok Pesantren di Era Digital

Kesimpulan

Pelatihan berbasis MOOC dari Kemenag ini menawarkan fleksibilitas dan aksesibilitas bagi para tenaga pendidik dan pegawai dalam meningkatkan kompetensi mereka. Dengan materi pelatihan yang beragam dan relevan, program ini diharapkan dapat mendorong peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.

Referensi

Edukasi Berita. (2024, August 30). Delapan Pelatihan Di Pintar Kemenag Periode Daftar 30 Agustus – 01 September 2024. EdukasiBerita.com. Retrieved from https://edukasiberita.com/delapan-pelatihan-di-pintar-kemenag-periode-daftar-30-agustus-01-september-2024