Kamis, 19 Sep 2024
16 September 2024

Kalsel Melangkah ke Semifinal PON XXI 2024 Usai Kalahkan Papua Pegunungan Lewat Adu Penalti

Sen, 16 September 2024 Dibaca 20x

Banda Aceh – Tim sepak bola Kalimantan Selatan (Kalsel) berhasil melangkah ke babak semifinal Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI 2024 Aceh-Sumut setelah mengalahkan Papua Pegunungan lewat drama adu penalti dengan skor 5-4. Pertandingan yang digelar di Stadion H. Dimurthala, Banda Aceh, Jumat (13/9) sore, berakhir imbang 1-1 selama waktu normal sebelum dilanjutkan dengan adu penalti.

Kalsel sempat unggul lebih dulu melalui gol M. Said di menit ke-15, berkat umpan matang dari Rizki yang menusuk dari sisi kanan pertahanan Papua Pegunungan. Gol tersebut membuat Kalsel memimpin 1-0 hingga babak pertama usai. Papua Pegunungan kemudian menyamakan kedudukan di babak kedua lewat tendangan keras Muhammad Bahar pada menit ke-57. Meskipun kedua tim saling menyerang, skor imbang bertahan hingga akhir waktu normal dan perpanjangan waktu.

Dalam adu penalti, lima penendang Kalsel berhasil menuntaskan tugas mereka, sementara satu penendang Papua Pegunungan, Masya Yulius, gagal mengeksekusi penalti dengan baik. Dengan kemenangan ini, Kalsel berhasil membuat kejutan besar dan mengamankan tempat di semifinal PON XXI 2024, sebuah pencapaian yang jarang diraih tim sepak bola dari wilayah tersebut.

Pelatih Kalsel, Yunan Helmi, mengaku bangga atas pencapaian timnya dan mengatakan bahwa kemenangan ini membuktikan potensi besar talenta sepak bola Kalsel. “Selama ini, prestasi sepak bola Kalsel sedikit tertinggal dibanding daerah lain. Namun hari ini, kami membuktikan bahwa Kalsel mampu bersaing di kancah nasional jika diberikan dukungan dan kesempatan,” ujarnya dalam konferensi pers usai pertandingan.

Kapten tim Kalsel, Muh. Zulfadly Kasma, menyampaikan rasa syukurnya atas kemenangan ini. “Alhamdulillah, berkat kerja keras tim dan dukungan masyarakat Kalimantan Selatan, kami berhasil memenangkan pertandingan ini dan melangkah ke semifinal,” katanya penuh semangat. Kemenangan ini memberikan harapan baru bagi sepak bola Kalsel untuk terus bersaing di tingkat nasional.

Sumber : KEMENTERIAN PEMUDA DAN OLAHRAGA REPUBLIK INDONESIA