Minggu, 08 Sep 2024
24 Juli 2024

Menghargai Identitas dan Keberagaman di Indonesia: Pembelajaran dari Bab 1 “Aku Anak Indonesia” Pendidikan Pancasila Kelas III

Rab, 24 Juli 2024 Dibaca 203x

Pendahuluan

Pada bab ini, kita akan mempelajari tentang pentingnya menghargai identitas diri, keluarga, dan teman sesuai dengan budaya, suku bangsa, bahasa, agama, dan kepercayaan yang dilindungi oleh negara. Dengan memahami dan menghargai keberagaman ini, kita dapat memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

Tujuan Pembelajaran

Setelah mempelajari bab ini, diharapkan siswa dapat:

1. Menghargai identitas diri dan orang lain.
  2. Mengenal lingkungan tempat tinggal sebagai bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Kata Kunci

• Identitas diri
  • Alamat tempat tinggal
  • Wilayah NKRI

Bagian 1: Aku, Keluargaku, dan Temanku

Setiap anak memiliki keluarga yang terdiri dari berbagai anggota dengan identitas yang berbeda-beda. Mengenal identitas diri seperti nama, jenis kelamin, agama, bahasa, dan asal suku dapat melatih kita untuk saling menyayangi dan menghargai.

Aktivitas: Berkenalan

• Memperkenalkan diri dengan menyebutkan nama lengkap, nama panggilan, agama, asal daerah, bahasa daerah, jumlah keluarga, hobi, dan identitas lainnya.
  • Contoh:
    • Nama: Hasan
    • Umur: 9 tahun
    • Asal: Palembang
    • Bahasa: Indonesia dan Palembang

Aktivitas: Bernyanyi

• Lagu “Siapa Namamu” ciptaan A.T. Mahmud digunakan sebagai alat untuk berkenalan.

Aktivitas: Bermain Peran

• Berperan sebagai anggota keluarga atau teman dengan identitas yang berbeda untuk memperkuat pemahaman tentang keberagaman.

Bagian 2: Tempat Tinggalku Bagian dari NKRI

Bangsa Indonesia terdiri dari berbagai wilayah dengan lebih dari 17.000 pulau yang memiliki identitas berbeda-beda. Wilayah ini menggambarkan persatuan dan kesatuan bangsa.

Aktivitas: Menggambar Denah Rumah

• Siswa diminta untuk menggambar denah rumah mereka dan menuliskan alamat lengkapnya.

Aktivitas: Diskusi Kelompok

• Membahas tentang keberagaman budaya, suku bangsa, bahasa, dan agama di lingkungan sekitar.

Evaluasi

1. Mengidentifikasi dan menghargai identitas diri dan orang lain.
  2. Mengenal lingkungan tempat tinggal sebagai bagian dari NKRI.
  3. Memahami pentingnya persatuan dan kesatuan dalam keberagaman.

Kesimpulan

Bab 1 dari buku Pendidikan Pancasila untuk SD/MI Kelas III mengajarkan tentang pentingnya menghargai keberagaman identitas dalam keluarga dan lingkungan sekitar. Melalui berbagai aktivitas, siswa diajak untuk memahami dan menghargai perbedaan yang ada, serta memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

Referensi

Dewi, R. K., Sary, K. R. C., & Hani, H. (2023). Pendidikan Pancasila untuk SD/MI Kelas III. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. ISBN: 978-623-194-631-7.