Jumat, 20 Sep 2024
17 Agustus 2024

Mengisi Kemerdekaan dengan Semangat ‘Nusantara Baru, Indonesia Maju’ untuk Siswa MIS Nor Rahman Banjarmasin

Sab, 17 Agustus 2024 Dibaca 79x

Assalamu’alaikum anak-anak Bapak yang hebat,

Sebentar lagi kita akan merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79! Tahun ini, temanya adalah “Nusantara Baru, Indonesia Maju.” Wah, keren banget kan? Tapi, kalian tahu nggak, sebenarnya kita bisa melakukan banyak hal seru dan bermakna untuk merayakan kemerdekaan ini.

Sebagai guru kalian, Bapak ingin ngajak kalian buat memaknai kemerdekaan dengan cara yang asyik tapi tetap penuh makna. Yuk, kita bahas bareng-bareng!

1. Yuk, Kenali Makna Kemerdekaan

Pertama-tama, kita harus tahu dulu nih, apa sih arti kemerdekaan? Kemerdekaan bukan cuma soal merdeka dari penjajahan, tapi juga kebebasan buat kalian belajar, berkreasi, dan mewujudkan cita-cita. Bayangin aja kalau kita masih dijajah, mungkin kita nggak bisa sekolah dengan bebas seperti sekarang. Jadi, yuk manfaatkan kebebasan ini dengan baik, belajar yang rajin, dan jangan sia-siain kesempatan yang ada.

2. Hidupkan Semangat “Nusantara Baru, Indonesia Maju”

Tema tahun ini ngajak kita buat siap menghadapi perubahan dan bersama-sama memajukan Indonesia. Nah, sebagai generasi muda, kalian punya peran penting banget nih!

Hal-hal yang bisa kalian lakukan:

• Berteman dengan semua orang: Nusantara Baru adalah Indonesia yang ramah dan menerima perbedaan. Yuk, berteman dengan semua teman di sekolah, nggak peduli dari mana asalnya atau agamanya apa.
  • Belajar dengan semangat: Pendidikan itu penting banget buat masa depan kalian dan negara kita. Jangan malas-malasan ya! Semakin pintar kalian, semakin maju Indonesia.

3. Isi Kemerdekaan dengan Kegiatan Seru dan Positif

Hari Kemerdekaan nggak cuma soal upacara dan lomba-lomba aja, lho. Kalian bisa isi dengan kegiatan yang seru tapi tetap bermanfaat.

Beberapa ide kegiatan:

• Nulis tentang kemerdekaan: Coba deh, tulis esai, puisi, atau cerita pendek tentang apa arti kemerdekaan buat kalian. Nggak cuma buat latihan nulis, tapi juga buat ekspresikan rasa cinta kalian ke Indonesia.
  • Berbuat baik: Misalnya, kalian bisa ajak teman-teman buat galang dana buat yang membutuhkan, atau sekadar bantu teman yang kesulitan. Kecil-kecil begini, tapi dampaknya besar, lho!

4. Ikut Berperan dalam Upacara dan Perayaan Kemerdekaan

Kalian pasti udah nggak sabar buat ikut upacara dan lomba-lomba kemerdekaan, kan? Nah, Bapak mau ingetin nih, ikut upacara itu bukan cuma formalitas aja, tapi bentuk rasa hormat kita kepada para pahlawan.

Apa yang bisa kalian lakukan:

• Ikut upacara dengan penuh hormat: Pas upacara bendera, coba ikuti dengan serius dan khidmat. Ini cara kita menghargai perjuangan para pahlawan.
  • Lomba-lomba dengan sportivitas: Menang kalah itu biasa, yang penting kalian ikut dengan semangat dan sportivitas. Yang bikin seru itu kebersamaannya!

5. Jaga Persatuan, Mulai dari Hal Kecil

Nggak kalah penting, kita juga harus jaga persatuan dan kesatuan. Mulai dari hal-hal kecil aja dulu, seperti nggak usah bikin ribut, saling menghormati, dan kerja sama dalam berbagai kegiatan.

Contoh simpel:

• Bekerjasama dalam belajar: Kalau ada tugas kelompok, kerja samanya harus baik ya. Jangan cuma ngandelin satu orang aja. Semua punya peran penting!
  • Hindari perundungan: Jangan suka ngerjain atau ngejek teman. Kalau ada masalah, selesaikan baik-baik. Ingat, kita ini satu bangsa, satu keluarga besar.

Anak-anak Bapak yang keren,
Hari Kemerdekaan ini adalah waktu yang pas banget buat kita renungin lagi apa yang bisa kita lakukan buat bangsa ini. Kalian adalah harapan bangsa, jadi yuk mulai dari hal-hal kecil yang bisa kita lakukan sehari-hari.

Belajar yang rajin, jaga persatuan, dan selalu semangat buat wujudkan Indonesia yang lebih maju. Ingat, masa depan Indonesia ada di tangan kalian!

Dirgahayu Republik Indonesia ke-79!
Salam hangat dari Bapak Muhammad Hafiz Ansyari.

Cek setelan baju kemerdekaan atau merah putih anak usia 1 tahun sampai 10 tahun kekenian spesial kemerdekaan indonesia dengan harga Rp49.000. Dapatkan di Shopee sekarang! https://s.shopee.co.id/5KsONlNsWN?share_channel_code=1