Senin, 16 Sep 2024
30 Agustus 2024

Meningkatkan Minat Belajar Sejarah Kebudayaan Islam di MIS Nor Rahman Banjarmasin melalui Pendekatan Kreatif dan Inovatif

Jum, 30 Agustus 2024 Dibaca 32x

Pendahuluan

Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) merupakan salah satu mata pelajaran penting dalam Pendidikan Agama Islam yang diajarkan di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin. Namun, seringkali pelajaran ini dianggap membosankan dan kurang menarik bagi siswa karena lebih fokus pada hafalan dan cerita masa lalu yang monoton. Padahal, SKI memiliki potensi besar dalam membentuk karakter, mengembangkan wawasan, dan menanamkan nilai-nilai Islam pada siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengupas tantangan dalam pembelajaran SKI dan menawarkan pendekatan kreatif dan inovatif yang dapat meningkatkan minat belajar siswa.

Tantangan Pembelajaran SKI di MIS Nor Rahman Banjarmasin

1. Materi yang Kurang Menarik dan Monoton
    Materi SKI sering kali disajikan dengan metode ceramah yang hanya berfokus pada pengayaan pengetahuan dan hafalan. Cakupan materi yang luas dan urutan yang kaku membuat proses belajar menjadi kurang menyenangkan. Sebagian siswa merasa kesulitan untuk memahami dan mengingat materi yang disampaikan, sehingga minat belajar mereka menurun.
  2. Minimnya Penggunaan Metode Pembelajaran yang Variatif
    Guru sering kali menggunakan metode pembelajaran yang kurang variatif, seperti ceramah dan membaca buku teks, tanpa adanya media atau alat bantu yang menarik. Hal ini membuat pembelajaran menjadi tidak interaktif, dan siswa cenderung pasif dalam proses belajar.
  3. Keterbatasan Waktu untuk Pembelajaran yang Menyeluruh
    Pembelajaran SKI di MI terbatas oleh alokasi waktu yang tidak sebanding dengan luasnya materi yang harus disampaikan. Akibatnya, materi hanya disampaikan secara singkat dan kurang mendalam, sehingga siswa tidak mendapatkan pemahaman yang utuh.
  4. Kurangnya Penekanan pada Aspek Nilai dan Sikap
    Pembelajaran SKI sering kali hanya menekankan aspek kognitif, sementara aspek afektif seperti pembentukan sikap dan internalisasi nilai-nilai Islam kurang diperhatikan. Hal ini menyebabkan siswa sulit mengaplikasikan pelajaran SKI dalam kehidupan sehari-hari.

Pendekatan Kreatif dan Inovatif dalam Pembelajaran SKI

Untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap SKI, diperlukan pendekatan kreatif dan inovatif dalam proses pembelajaran. Beberapa strategi yang dapat diterapkan di MIS Nor Rahman Banjarmasin antara lain:

1. Menggunakan Media Audio-Visual dan Digital
    Mengintegrasikan media audio-visual seperti video sejarah, animasi, atau infografis interaktif dapat membuat materi SKI lebih hidup dan menarik. Penggunaan teknologi digital seperti aplikasi pembelajaran atau game edukatif dapat membantu siswa memahami materi dengan cara yang lebih menyenangkan.
  2. Pembelajaran Berbasis Proyek dan Role-Playing
    Metode pembelajaran berbasis proyek memungkinkan siswa untuk melakukan eksplorasi lebih mendalam terhadap topik SKI tertentu. Misalnya, siswa dapat melakukan role-playing untuk memerankan tokoh-tokoh sejarah Islam, seperti para sahabat Nabi, yang akan memberikan pengalaman belajar yang lebih nyata dan memotivasi mereka untuk memahami karakter tokoh tersebut.
  3. Pendekatan Storytelling yang Interaktif
    Guru dapat mengubah metode ceramah menjadi sesi storytelling yang lebih interaktif dengan melibatkan siswa dalam diskusi dan pertanyaan terkait cerita sejarah yang disampaikan. Pendekatan ini membuat pelajaran terasa lebih personal dan memudahkan siswa dalam memahami nilai-nilai yang ingin disampaikan.
  4. Mengadakan Kegiatan Ekstrakurikuler Bertema Sejarah Islam
    Ekstrakurikuler seperti teater, pameran sejarah, atau lomba cerdas cermat tentang SKI dapat menjadi sarana bagi siswa untuk menyalurkan minat mereka dalam belajar sejarah. Kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar sambil bersenang-senang, sehingga materi SKI dapat dipahami dengan cara yang lebih menarik.
  5. Integrasi Pembelajaran SKI dengan Kehidupan Sehari-hari
    Guru dapat mengaitkan materi SKI dengan fenomena sosial atau kehidupan sehari-hari siswa. Misalnya, membahas kisah keteladanan para sahabat Nabi dalam konteks tantangan yang dihadapi siswa saat ini. Pendekatan ini membuat pembelajaran lebih relevan dan mudah diinternalisasi oleh siswa.

Kesimpulan

Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MIS Nor Rahman Banjarmasin memiliki tantangan tersendiri, terutama dalam menarik minat siswa. Dengan menerapkan pendekatan kreatif dan inovatif, seperti penggunaan media digital, storytelling interaktif, dan pembelajaran berbasis proyek, siswa dapat lebih termotivasi dan tertarik untuk belajar SKI. Upaya ini diharapkan tidak hanya meningkatkan pemahaman kognitif siswa, tetapi juga membentuk sikap dan karakter yang sesuai dengan nilai-nilai Islam.

Referensi

Fachrudin, Y. (2023). Analisis Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Jurnal Pendidikan Islam, 15(1), 51-60.