Minggu, 08 Sep 2024
25 Juli 2024

Modul Ajar Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil ‘Alamin (P5RA) untuk Madrasah Ibtidaiyah

Kam, 25 Juli 2024 Dibaca 193x

Pendahuluan

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil ‘Alamin (P5RA) merupakan bagian dari Kurikulum Merdeka yang diterapkan pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Indonesia. Modul ajar ini dirancang untuk menguatkan nilai-nilai Pancasila dan prinsip Rahmatan Lil ‘Alamin dalam pembelajaran siswa, yang dibagi ke dalam tiga fase: Fase A (Kelas 1 dan 2), Fase B (Kelas 3 dan 4), dan Fase C (Kelas 5 dan 6).

Modul ajar P5RA bertujuan untuk:

1. Meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila.
  2. Mengembangkan karakter siswa sesuai dengan prinsip Rahmatan Lil ‘Alamin, yaitu berkeadaban (Ta’addub) dan kesetaraan (Musawah).
  3. Menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif dan berbasis kearifan lokal serta ajaran agama.

Fase A: Kelas 1 dan 2

Tema: Nilai Rahmatan Lil Alamin

• Berkeadaban (Ta’addub)
  • Kesetaraan (Musawah)

• Shaleh Sosial
  • Peduli Sosial
  • Menghargai Orang Lain

Target Pencapaian: Siswa diharapkan dapat menerapkan sikap dan perilaku akhlak mulia terhadap diri sendiri dan orang lain, serta berperan aktif dalam merawat dan melestarikan lingkungan sekitar berdasarkan kearifan lokal dan ajaran agama.

Fase B: Kelas 3 dan 4

Tema: Nilai Keberagaman

• Toleransi
  • Gotong Royong

• Kebersamaan
  • Kerjasama
  • Rasa Hormat

Target Pencapaian: Siswa diharapkan mampu menghargai perbedaan, bekerja sama dalam kelompok, dan menunjukkan sikap gotong royong dalam kehidupan sehari-hari.

Fase C: Kelas 5 dan 6

Tema: Nilai Keberlanjutan

• Kepedulian Lingkungan
  • Tanggung Jawab

• Kepemimpinan
  • Kemandirian
  • Inisiatif

Target Pencapaian: Siswa diharapkan dapat mengembangkan sikap bertanggung jawab dalam menjaga lingkungan, menunjukkan kepemimpinan yang baik, dan mengambil inisiatif dalam berbagai kegiatan yang bermanfaat bagi komunitas.

Implementasi

Modul P5RA ini diharapkan menjadi pedoman bagi guru dalam perencanaan, penyusunan, dan pengembangan pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah. Guru diharapkan untuk mengunduh dan memanfaatkan modul ini dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan.

Unduhan Modul

Untuk mengunduh modul ajar P5RA terbaru, guru dapat mengakses link berikut:

Download Modul Ajar Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil ‘Alamin Fase A, B, dan C Terbaru

Penutup

Dengan adanya modul ini, diharapkan para guru Madrasah Ibtidaiyah dapat lebih mudah dalam mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dan prinsip Rahmatan Lil ‘Alamin dalam pembelajaran. Semoga modul ini bermanfaat dan memberikan kontribusi positif dalam pembentukan karakter siswa yang berkualitas.

Sumber: Hanapi Bani