Rabu, 18 Sep 2024
2 Agustus 2024

Pedoman dan Filosofi Logo HUT Ke-79 Kemerdekaan RI 2024: Tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju”

Jum, 2 Agustus 2024 Dibaca 167x

Indonesia akan merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 2024. Kementerian Sekretariat Negara (Setneg) telah merilis pedoman penggunaan logo resmi peringatan ini. Tema besar yang diusung adalah “Nusantara Baru, Indonesia Maju,” yang mencerminkan tiga transisi penting bagi bangsa: menyongsong Ibu Kota baru, estafet kepemimpinan, dan visi Indonesia Emas 2045.

Filosofi Logo HUT Ke-79

Logo HUT ke-79 Kemerdekaan RI memiliki desain yang mendalam dengan beberapa elemen visual yang sarat makna. Berikut adalah penjelasan filosofi di balik elemen-elemen logo tersebut:

1. Bentuk Negara Kepulauan:
    • Bagian-bagian yang terpisah menggambarkan Indonesia sebagai negara kepulauan.
  2. Paruh Garuda:
    • Ujung angka 7 yang menyerupai paruh Garuda melambangkan Pancasila sebagai pilar kebangsaan.
  3. Panah ke Kanan Atas:
    • Angka 7 yang menyerupai panah ke kanan atas melambangkan harapan untuk meningkatkan investasi dan ekspor guna menggerakkan ekonomi.
  4. Prinsip Pembangunan Berkelanjutan:
    • Arah lengkungan yang saling terhubung melambangkan prinsip pembangunan yang berkelanjutan.
  5. Ekonomi Hijau:
    • Bentuk dahan dan daun dari angka 9 melambangkan prinsip pembangunan berlandaskan ekonomi hijau.
  6. Persatuan Masyarakat Indonesia:
    • Kaki angka 7 dan 9 terbuat dari bentuk yang sama, melambangkan persatuan masyarakat Indonesia.
  7. Desentralisasi dan Pemerataan Pembangunan:
    • Dua gelombang dengan arah yang sama melambangkan tujuan untuk desentralisasi dan pemerataan pembangunan.

Pedoman Penggunaan Logo

Pedoman yang dirilis oleh Setneg mencakup beberapa pengaturan posisi dan penggunaan logo yang harus diikuti oleh instansi pemerintah maupun swasta. Panduan ini juga menyediakan elemen grafis dan aset desain yang dapat diunduh.

• Pengaturan Posisi dan Penggunaan: Logo harus digunakan sesuai dengan pedoman yang telah ditetapkan untuk menjaga konsistensi dan makna filosofis.
  • Elemen Grafis dan Aset Desain: Setneg menyediakan file logo dan elemen desain yang dapat diunduh untuk keperluan publikasi kegiatan.

Tema Peringatan: Nusantara Baru, Indonesia Maju

Tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju” dipilih untuk mencerminkan tiga transisi besar yang sedang dan akan dihadapi oleh Indonesia:

1. Ibu Kota Baru: Persiapan dan transisi menuju Ibu Kota baru di Kalimantan.
  2. Estafet Kepemimpinan: Pergantian kepemimpinan nasional yang akan datang.
  3. Indonesia Emas 2045: Visi jangka panjang menuju 100 tahun kemerdekaan Indonesia.

Pedoman penggunaan logo HUT ke-79 Kemerdekaan RI tahun 2024 memberikan arahan yang jelas tentang bagaimana logo tersebut harus digunakan. Dengan filosofi yang mendalam dan tema yang kuat, logo ini diharapkan dapat menginspirasi dan menyatukan masyarakat Indonesia dalam semangat kemerdekaan dan pembangunan.

Lebih lanjut, panduan ini dapat diunduh melalui laman Kementerian Setneg atau dapat diakses melalui link berikut.

1. Salinan Keputusan Menteri Sekretaris Negara Nomor 11 Tahun 2024 tentang Panitia Pelaksana HUT Ke-79 Kemerdekaan RI Tahun 2024 [download]
  2. Tema, Logo, dan Panduan Identitas Visual Peringatan HUT Ke-79 Kemerdekaan RI Tahun 2024 [download]
  3. Surat Edaran Menteri Sekretaris Negara tentang Penyampaian Tema dan Logo HUT Ke-79 Kemerdekaan RI Tahun 2024 [download]

Referensi

• Kementerian Sekretariat Negara. (2024). Keputusan Menteri Sekretaris Negara Nomor 11 Tahun 2024 tentang Panitia Pelaksana HUT Ke-79 Kemerdekaan RI Tahun 2024.
  • Kementerian Sekretariat Negara. (2024). Tema, Logo, dan Panduan Identitas Visual Peringatan HUT Ke-79 Kemerdekaan RI Tahun 2024.
  • Kementerian Sekretariat Negara. (2024). Surat Edaran Menteri Sekretaris Negara tentang Penyampaian Tema dan Logo HUT Ke-79 Kemerdekaan RI Tahun 2024.
  • Santoso, E. W. (2024, Juni 25). Ini Pedoman Penggunaan Logo HUT Ke-79 Kemerdekaan RI Tahun 2024. RRI. Diakses dari RRI.

Cek Kaos Merah Putih Special 17 Agustus Seragam agustusan Ready Anak Dan Dewasa Size M L XL XXL XXL dengan harga Rp50.055. Dapatkan di Shopee sekarang! https://s.shopee.co.id/1fz13VVC6F?share_channel_code=1