Kamis, 19 Sep 2024
30 Juli 2024

Strategi Kemenag Mencetak Guru Madrasah Inspiratif Melalui Peningkatan Kompetensi

Sel, 30 Juli 2024 Dibaca 69x

Meningkatkan Kompetensi Guru Madrasah

Kementerian Agama (Kemenag) terus berupaya meningkatkan kompetensi guru madrasah melalui berbagai program dan pelatihan. Tujuan utamanya adalah mencetak “great teacher” yang tidak hanya menguasai ilmu, tetapi juga mampu menjadi inspirasi bagi anak didik dan masyarakat sekitarnya.

Empat Level Guru

Menurut Direktur Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah, Thobib Al Asyhar, ada empat level guru yang ditargetkan dalam program ini:

1. Medium Teacher: Guru yang hanya memberi tahu.
  2. Good Teacher: Guru yang dapat menjelaskan ilmunya.
  3. Excellent Teacher: Guru yang dapat mendemonstrasikan ilmunya.
  4. Great Teacher: Guru yang menjadi inspirasi.

Untuk mencapai level tertinggi, yaitu “great teacher”, guru harus memiliki self-esteem (harga diri) yang tinggi dan kompetensi yang memadai.

Pentingnya Self-Esteem

Self-esteem adalah faktor penting dalam pengembangan kompetensi guru. Self-esteem yang kuat membuat guru percaya diri dan mampu mengoptimalkan ilmunya. Thobib Al Asyhar menjelaskan bahwa guru dengan self-esteem rendah cenderung merasa kurang dibandingkan orang lain, tidak percaya diri, dan selalu fokus pada kelemahan diri sendiri.

Thobib menekankan pentingnya memahami bahwa setiap individu adalah “masterpiece” dari Allah SWT, yang memiliki kelebihan dan kelemahan masing-masing. Dengan pemahaman ini, guru dapat memanfaatkan pikiran dan kata-kata positif untuk memperkuat self-esteem mereka.

Materi Pelatihan

Pelatihan peningkatan kompetensi GTK Madrasah mencakup beberapa pokok bahasan utama:

1. Pembelajaran Kontekstual dalam Kurikulum Merdeka
  2. Pembelajaran Berbasis Komunitas: Meningkatkan Literasi Membaca dan Menulis
  3. Moderasi Beragama Sebagai Alat dalam Pembelajaran Kontekstual

Adaptasi Terhadap Teknologi

Kasubdit Bina Guru MI/MTs pada Direktorat GTK Madrasah, Fakhrurozi, menekankan bahwa guru harus terus meningkatkan kompetensi agar tidak tertinggal dalam dunia pendidikan yang dinamis. Generasi Z yang mendominasi dunia pendidikan saat ini sangat akrab dengan teknologi. Oleh karena itu, guru harus adaptif dan mampu mengimbangi pergaulan generasi ini.

Rozi berharap kegiatan peningkatan kompetensi ini memberikan wawasan baru bagi guru-guru madrasah untuk terus mengembangkan diri dan menjadi penerus risalah di daerah masing-masing.

Kesimpulan

Program peningkatan kompetensi guru madrasah oleh Kemenag bertujuan untuk mencetak “great teacher” yang inspiratif dan berkompeten. Dengan fokus pada self-esteem dan adaptasi terhadap teknologi, diharapkan guru madrasah dapat memenuhi tuntutan pendidikan yang semakin dinamis dan menjadi ujung tombak pendidikan yang berkualitas.

Melalui berbagai pelatihan dan program pengembangan, Kemenag berkomitmen untuk terus mendukung guru madrasah dalam meningkatkan kompetensinya, sehingga dapat memberikan pendidikan yang terbaik bagi generasi penerus bangsa

Sumber Berita