Kamis, 19 Sep 2024
30 Agustus 2024

Syair Burdah sebagai Media Dakwah: Membangun Kecintaan Siswa MIS Nor Rahman Banjarmasin kepada Rasulullah SAW

Jum, 30 Agustus 2024 Dibaca 31x

Pendahuluan

Syair Burdah merupakan salah satu karya sastra sufi yang paling populer di kalangan umat Islam. Syair yang ditulis oleh Imam al-Bushiri ini tidak hanya menjadi bagian dari tradisi kesusastraan, tetapi juga dijadikan sebagai sarana dakwah yang efektif. Syair Burdah memuat pujian-pujian kepada Nabi Muhammad SAW yang diiringi dengan pesan moral dan spiritual. Di berbagai majelis, termasuk di Indonesia, syair ini sering disenandungkan dalam bentuk lagu-lagu merdu yang mengundang kekhusyukan dan rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW.

Bagi siswa Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin, syair Burdah dapat menjadi media yang efektif untuk membangun kecintaan kepada Rasulullah dan menguatkan nilai-nilai keislaman dalam diri mereka. Artikel ini bertujuan untuk menggali manfaat syair Burdah sebagai media dakwah dan bagaimana penggunaannya dapat diterapkan dalam kegiatan pendidikan di MIS Nor Rahman Banjarmasin.

Keutamaan Syair Burdah dalam Dakwah

1. Mengajarkan Kecintaan kepada Rasulullah SAW
    Salah satu tujuan utama dari syair Burdah adalah menanamkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW. Syair ini berisi pujian-pujian yang menggambarkan keindahan akhlak dan kemuliaan Nabi. Dengan rutin membaca atau mendengarkan syair ini, siswa akan semakin mengenal dan mencintai sosok Rasulullah. Kecintaan ini diharapkan dapat mendorong mereka untuk meneladani sikap dan perilaku Nabi dalam kehidupan sehari-hari.
  2. Menanamkan Nilai-Nilai Akhlak Mulia
    Syair Burdah tidak hanya memuat pujian, tetapi juga mengandung ajaran moral yang sangat relevan dengan pendidikan karakter. Nilai-nilai seperti kejujuran, kesabaran, dan ketaqwaan banyak ditekankan dalam syair ini. Dalam konteks pendidikan di MIS Nor Rahman, syair Burdah dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran untuk mengajarkan nilai-nilai tersebut secara menarik dan menyenangkan.
  3. Meningkatkan Kualitas Ibadah dan Keimanan
    Melalui syair Burdah, siswa diajak untuk memperbanyak sholawat kepada Nabi Muhammad SAW, yang merupakan amalan yang sangat dianjurkan dalam Islam. Selain itu, syair ini juga mengandung doa-doa yang dapat meningkatkan kekhusyukan dalam beribadah. Dengan melibatkan siswa dalam kegiatan sholawat dan pembacaan syair Burdah, diharapkan mereka dapat lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT dan meningkatkan kualitas ibadah mereka.
  4. Mengajarkan Kesantunan dalam Berdakwah
    Dakwah melalui syair Burdah merupakan metode yang lembut dan menyenangkan. Syair ini mengajak umat untuk berbuat baik dan menghindari keburukan melalui cara yang santun dan penuh kelembutan. Hal ini dapat menjadi pelajaran bagi siswa tentang pentingnya berdakwah dengan hikmah dan mau’izhah hasanah, yaitu memberi nasihat yang baik.

Implementasi Syair Burdah di MIS Nor Rahman Banjarmasin

Untuk mengintegrasikan syair Burdah dalam kegiatan pembelajaran di MIS Nor Rahman Banjarmasin, beberapa langkah yang dapat dilakukan adalah:

1. Majelis Sholawat dan Pembacaan Syair Burdah
    Sekolah dapat mengadakan majelis sholawat secara rutin, di mana siswa diajak untuk membaca syair Burdah bersama-sama. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kecintaan mereka kepada Nabi, tetapi juga menjadi sarana untuk mempererat kebersamaan dan ukhuwah di antara siswa.
  2. Penggunaan Syair Burdah dalam Pelajaran Agama
    Guru dapat menggunakan syair Burdah sebagai bagian dari materi pelajaran Agama Islam. Misalnya, dengan menjelaskan makna dan nilai-nilai yang terkandung dalam syair, siswa dapat lebih memahami pesan-pesan yang disampaikan dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.
  3. Pengembangan Kegiatan Ekstrakurikuler
    Syair Burdah juga dapat dijadikan sebagai kegiatan ekstrakurikuler, seperti grup sholawat atau qasidah. Siswa yang memiliki minat dalam seni suara dapat diajak untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini, yang sekaligus menjadi media untuk mengekspresikan kecintaan mereka kepada Rasulullah.
  4. Kolaborasi dengan Orang Tua dan Komunitas
    Dalam memperkuat implementasi syair Burdah, sekolah dapat bekerja sama dengan orang tua dan komunitas sekitar. Mengundang tokoh agama atau grup sholawat lokal untuk membimbing siswa dalam mempelajari syair Burdah dapat menjadi pengalaman yang berharga dan memperkaya pemahaman mereka.

Kesimpulan

Syair Burdah merupakan media dakwah yang efektif untuk menanamkan kecintaan kepada Rasulullah SAW dan nilai-nilai akhlak mulia pada siswa. Di MIS Nor Rahman Banjarmasin, syair ini dapat diintegrasikan dalam berbagai kegiatan pendidikan, baik formal maupun non-formal. Dengan memanfaatkan syair Burdah, diharapkan siswa tidak hanya mendapatkan hiburan yang Islami, tetapi juga pendidikan karakter yang mendalam.

Referensi

Achfandhy, M. I. (2020). Metode Dakwah Melalui Syair Burdah. Al-Mishbah, 16(2), 301-315.