Minggu, 08 Sep 2024
24 Juli 2024

Guru Madrasah Ibtidaiyah Swasta Nor Rahman Banjarmasin Kenakan Kebaya di Hari Kebaya Nasional Pertama

Rab, 24 Juli 2024 Dibaca 112x Berita

Banjarmasin, 24 Juli 2024 – Guru-guru Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin memperingati Hari Kebaya Nasional dengan mengenakan kebaya pada Rabu, 24 Juli 2024. Peringatan ini menjadi momen istimewa karena tahun ini adalah tahun pertama perayaan Hari Kebaya Nasional.

Hari Kebaya Nasional diperingati setiap tanggal 24 Juli dan ditetapkan dengan beberapa pertimbangan penting. Pertama, kebaya adalah identitas nasional yang menjadi perekat bangsa dengan sifatnya yang lintas etnis. Kebaya telah berkembang menjadi aset budaya yang sangat berharga sehingga perlu dijaga dan dilestarikan keberadaannya.

Kedua, kebaya telah berkembang menjadi busana nasional yang digunakan dalam berbagai skala kegiatan. Ketiga, dalam Kongres Wanita Indonesia X yang dihadiri oleh Presiden Soekarno, dinyatakan bahwa revolusi tidak dapat berjalan tanpa keterlibatan perempuan. Saat kongres itu, seluruh perempuan yang hadir mengenakan kebaya, menunjukkan kekuatan dan peran penting perempuan dalam pembangunan bangsa.

Pemerintah menetapkan tanggal 24 Juli sebagai Hari Kebaya Nasional juga untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebaya. Kebaya dianggap sebagai kekayaan bangsa yang harus dijaga keberadaannya dan diwariskan kepada generasi mendatang.

Para siswa di MIS Nor Rahman Banjarmasin menyambut peringatan ini dengan sangat antusias. Mereka mengamati dengan rasa bangga guru-guru mereka yang tampil anggun dalam balutan kebaya. Kepala Madrasah, Zain, S.Pd.I M.Pd mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan rasa cinta budaya kepada para siswa sejak dini.

“Kami ingin anak-anak memahami bahwa kebaya bukan hanya sekadar pakaian, tetapi juga simbol identitas dan warisan budaya yang harus mereka banggakan dan lestarikan,” ujar Zaini.

Salah satu guru, Wahyudah,S.Pd menyatakan bahwa mengenakan kebaya di Hari Kebaya Nasional ini memberikan pengalaman yang berbeda dan menyenangkan. “Saya merasa bangga bisa berpartisipasi dalam melestarikan budaya Indonesia. Semoga kebaya semakin dikenal dan dicintai oleh generasi muda,” ujar Wahyudah.

Peringatan Hari Kebaya Nasional di MIS Nor Rahman Banjarmasin berlangsung dengan meriah dan penuh semangat. Para siswa terlihat gembira mengikuti berbagai kegiatan yang diselenggarakan. Dengan peringatan ini, diharapkan kesadaran akan pentingnya menjaga dan melestarikan kebaya sebagai warisan budaya nasional semakin meningkat di kalangan masyarakat, khususnya generasi muda.