Selasa, 17 Sep 2024
28 Agustus 2024

Semarak Hari Kemerdekaan di MIS Nor Rahman Banjarmasin: Kepala Madrasah Turut Lomba, Siswa Antusias

Rab, 28 Agustus 2024 Dibaca 102x Berita

Banjarmasin, 28 Agustus 2024 – Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Kota Banjarmasin kembali menggelar serangkaian perlombaan yang melibatkan seluruh siswa dari kelas 1 hingga kelas 6. Acara yang berlangsung pada Rabu, 28 Agustus 2024 di halaman madrasah ini bertujuan untuk meningkatkan rasa kebersamaan dan semangat nasionalisme di kalangan siswa.

Perlombaan yang diadakan pada perayaan kali ini meliputi dua kategori utama yang menguji ketangkasan dan kerjasama para siswa, yaitu lomba memasukkan paku ke dalam botol dan lomba makan kerupuk. Kedua lomba ini sudah menjadi tradisi tahunan yang selalu dinantikan oleh para siswa dan guru.

Semangat Kebersamaan dan Kerjasama

Lomba memasukkan paku ke dalam botol diikuti oleh seluruh kelas, dengan setiap kelas mengirimkan 5 perwakilan siswa yang berpartisipasi. Setiap kelompok diharuskan bekerja sama, di mana satu orang bertugas sebagai pemandu untuk memastikan paku dapat masuk ke dalam botol dengan tepat. Kompetisi ini tidak hanya menguji ketangkasan, tetapi juga kemampuan para siswa untuk bekerja sama dalam mencapai tujuan.

Sementara itu, lomba makan kerupuk yang diikuti oleh siswa dari berbagai kelas juga berlangsung meriah. Dengan tangan yang diikat di belakang, para peserta berlomba-lomba untuk menghabiskan kerupuk yang digantung di tali. Sorak sorai dan tawa riang mengiringi jalannya lomba, menciptakan suasana yang penuh semangat dan kegembiraan.

Keikutsertaan Kepala Madrasah dan Guru

Menambah keseruan acara, Kepala Madrasah MIS Nor Rahman, Zaini, S.Pd.I., M.Pd., dan Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Ichsan Sugihato, S.Pd.I., juga turut berpartisipasi dalam lomba memasukkan paku ke dalam botol bersama para guru. Keikutsertaan mereka tidak hanya menjadi hiburan tersendiri bagi para siswa, tetapi juga menunjukkan semangat kebersamaan yang tinggi antara guru dan murid di madrasah tersebut.

“Saya merasa senang bisa ikut ambil bagian dalam lomba ini. Kegiatan seperti ini sangat penting untuk menumbuhkan rasa kebersamaan dan semangat gotong royong, baik di kalangan siswa maupun guru,” ujar Zaini, S.Pd.I., M.Pd., Kepala Madrasah MIS Nor Rahman.

Pentingnya Perayaan Hari Kemerdekaan

Perayaan Hari Kemerdekaan di MIS Nor Rahman bukan hanya sekadar ajang hiburan, tetapi juga menjadi momen penting untuk menanamkan nilai-nilai nasionalisme dan cinta tanah air di hati para siswa. Melalui kegiatan lomba yang mengedepankan kerja sama dan ketangkasan, siswa diajak untuk mengenal lebih dekat makna kemerdekaan dan pentingnya persatuan dalam mencapai tujuan bersama.

Acara yang berlangsung hingga siang hari ini diakhiri dengan pembagian hadiah bagi para pemenang. Rasa puas dan bangga terlihat jelas di wajah para siswa yang berhasil meraih kemenangan, sementara yang lainnya tetap merasa senang karena telah turut memeriahkan perayaan ini.

Dengan terselenggaranya acara ini, MIS Nor Rahman Banjarmasin berharap dapat terus menumbuhkan semangat patriotisme dan kebersamaan di kalangan siswa, serta mempererat hubungan antara guru dan murid melalui kegiatan yang positif dan bermanfaat.

Hari Kemerdekaan ke-79 di MIS Nor Rahman bukan hanya menjadi momen perayaan, tetapi juga sarana untuk memperkuat ikatan dan kerja sama dalam komunitas madrasah, menjadikan semangat kemerdekaan terus hidup dalam setiap langkah dan kegiatan mereka.