Senin, 16 Sep 2024
30 Agustus 2024

Jumat Taqwa: Tradisi Spiritual di MIS Nor Rahman yang Kian Bersemangat dengan Peluncuran Buku Amaliah

Jum, 30 Agustus 2024 Dibaca 56x Berita

Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman kembali menyelenggarakan kegiatan rutin yang penuh makna, yaitu “Jumat Taqwa,” pada tanggal 30 Agustus 2024. Kegiatan ini diadakan di halaman madrasah dan diikuti oleh seluruh warga madrasah, mulai dari para siswa, guru, hingga staf administratif. Jumat Taqwa merupakan salah satu program unggulan madrasah yang bertujuan untuk meningkatkan spiritualitas dan keimanan seluruh warga madrasah melalui serangkaian kegiatan religius yang sudah terstruktur dengan baik.

Rangkaian Kegiatan Jumat Taqwa: Mengukuhkan Iman dan Taqwa

Jumat Taqwa kali ini diawali dengan pelaksanaan Sholat Dhuha berjamaah. Suasana khusyuk dan penuh khidmat menyelimuti seluruh peserta yang berbaris rapi di halaman madrasah. Sholat Dhuha yang dipimpin oleh salah satu guru agama madrasah ini menjadi pembuka kegiatan yang menyejukkan hati, sebagai bentuk ibadah dan penghambaan kepada Allah SWT.

Setelah Sholat Dhuha, acara dilanjutkan dengan pembacaan Qosidah Burdah. Qosidah yang penuh dengan puji-pujian terhadap Nabi Muhammad SAW ini menggema di seluruh halaman madrasah, membawa suasana yang penuh kedamaian dan rasa cinta kepada Rasulullah. Pembacaan Qosidah Burdah ini dilakukan secara bergantian oleh para siswa yang sudah terlatih, diiringi oleh lantunan irama yang menambah kekhidmatan acara.

Sebagai penutup, kegiatan diakhiri dengan Tahlil dan doa bersama yang dipimpin oleh Koordinator Keagamaan, Muhammad Hafiz Ansyari. Tahlil dan doa bersama ini menjadi momen refleksi dan introspeksi bagi seluruh peserta, memohon perlindungan dan rahmat dari Allah SWT untuk kehidupan yang lebih baik.

Peluncuran Buku “Amaliah Jumat Taqwa”: Panduan Spiritual Warga Madrasah

Pada kesempatan yang penuh berkah ini, MIS Nor Rahman juga dengan bangga memperkenalkan sebuah karya baru berupa buku yang berjudul “Amaliah Jumat Taqwa.” Buku ini merupakan kumpulan amalan-amalan yang biasa dilaksanakan dalam rangkaian Jumat Taqwa di madrasah. Isi buku ini mencakup berbagai doa dan wirid yang sering diamalkan oleh warga madrasah, seperti Surah Yasin, Wirdul Lathief, Ratibul Haddad, Qosidah Burdah, hingga Dalailul Khairat Hizb Senin Akhir.

Peluncuran buku “Amaliah Jumat Taqwa” ini merupakan sebuah tonggak penting bagi madrasah, karena untuk pertama kalinya madrasah memiliki panduan tertulis yang dapat digunakan oleh seluruh warga madrasah. Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I., M.Pd., menyampaikan bahwa buku ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi seluruh warga madrasah dalam melaksanakan amaliah harian maupun mingguan, serta memperkuat ikatan spiritual di antara mereka.

“Buku ini adalah salah satu bentuk nyata dari upaya madrasah untuk terus meningkatkan kualitas keagamaan para siswa dan seluruh warga madrasah. Semoga dengan adanya buku ini, kegiatan Jumat Taqwa dan amaliah lainnya dapat dilakukan dengan lebih terarah dan khusyuk,” ujar Zaini.

Penutup: Meneguhkan Identitas Spiritual melalui Tradisi Jumat Taqwa

Kegiatan Jumat Taqwa di MIS Nor Rahman bukan hanya sekadar rutinitas mingguan, tetapi merupakan upaya nyata untuk menanamkan nilai-nilai keagamaan yang kuat dalam diri setiap peserta didik. Dengan peluncuran buku “Amaliah Jumat Taqwa,” madrasah ini semakin meneguhkan identitasnya sebagai lembaga pendidikan yang tidak hanya fokus pada akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter spiritual yang kokoh.

Kehadiran buku ini diharapkan dapat menjadi panduan yang terus digunakan dan dikembangkan, sehingga setiap Jumat Taqwa yang dilaksanakan di masa depan dapat semakin bermakna dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi seluruh warga madrasah dan masyarakat di sekitarnya. MIS Nor Rahman terus berkomitmen untuk menjadikan tradisi ini sebagai salah satu pilar utama dalam membentuk generasi yang beriman, bertaqwa, dan berakhlak mulia.