Jumat, 20 Sep 2024
2 Agustus 2024

Kegiatan Jumat Taqwa di MIS Nor Rahman Banjarmasin: Membentuk Karakter dan Akhlak Siswa

Jum, 2 Agustus 2024 Dibaca 111x Berita

Banjarmasin – Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin kembali melaksanakan kegiatan Jumat Taqwa yang rutin diadakan setiap hari Jumat. Kegiatan ini dimulai pukul 07.30 dan diikuti oleh seluruh siswa dan dewan guru.

Acara dimulai dengan Sholat Dhuha berjamaah yang diimami oleh Koordinator Keagamaan MIS Nor Rahman, Muhammad Hafiz Ansyari. Sholat Dhuha diikuti dengan penuh khidmat oleh semua peserta. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan Surah Yasin yang dipimpin oleh Ahmad Faisal, siswa kelas 6, dan Ahmad Ridho, siswa kelas 4. Bacaan Surah Yasin mengalir lancar dan disimak dengan khusyuk oleh seluruh siswa dan guru yang hadir.

Selanjutnya, Sholawat Kamilah dan Tahlil juga dipimpin oleh Muhammad Hafiz Ansyari. Suasana menjadi semakin syahdu dengan lantunan sholawat dan tahlil yang menggema di lingkungan madrasah. Para siswa dengan penuh semangat mengikuti setiap lantunan doa dan sholawat yang dipimpin.

Puncak acara Jumat Taqwa ini adalah pembacaan kitab Akhlak Lil Banin yang juga dipimpin oleh Muhammad Hafiz Ansyari. Kitab yang dibaca pada hari ini membahas tentang adab dan akhlak siswa sebelum berangkat ke madrasah. Materi yang disampaikan sangat relevan dan penting untuk diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari para siswa. Mereka diajarkan tentang pentingnya menjaga akhlak yang baik, berdoa sebelum berangkat ke sekolah, serta menjaga kesopanan dalam berperilaku di madrasah.

Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I, M.Pd., memberikan apresiasi tinggi atas partisipasi aktif seluruh siswa dalam kegiatan Jumat Taqwa ini. “Kegiatan ini sangat penting untuk membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia dan religius. Kami berharap kegiatan ini dapat terus berlangsung dan membawa banyak manfaat bagi seluruh siswa,” ujar Zaini.

Kegiatan Jumat Taqwa di MIS Nor Rahman Banjarmasin ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Muhammad Hafiz Ansyari. Para siswa kemudian kembali ke kelas dengan penuh semangat untuk melanjutkan aktivitas belajar mengajar.