Selasa, 17 Sep 2024
8 Agustus 2024

Kreasi Origami: Siswa Kelas 3A dan 3B Berkolaborasi Menghias Kelas dalam Implementasi Kurikulum Merdeka

Kam, 8 Agustus 2024 Dibaca 92x Berita

Pada hari Kamis, 8 Agustus 2024, suasana di ruang kelas 3A dan 3B Madrasah Ibtidaiyah tampak berbeda dari biasanya. Siswa-siswi kelas tersebut sedang sibuk dengan kegiatan menghias kelas menggunakan kertas origami. Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi kurikulum merdeka yang berbasis projek, yang bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan kerja sama siswa.

Kegiatan menghias kelas ini dipandu oleh walikelas 3A, Siti Aulia Rahmi, dan walikelas 3B, Muhammad Hafiz Ansyari. Kedua guru tersebut sangat antusias dalam mendampingi siswa-siswi mereka selama kegiatan berlangsung. Dengan bimbingan mereka, siswa-siswi belajar membuat berbagai bentuk origami, seperti bunga, burung, dan bentuk-bentuk dekoratif lainnya.

Siti Aulia Rahmi menjelaskan, “Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memperindah ruang kelas, tetapi juga untuk mengembangkan kemampuan motorik halus dan kreativitas siswa. Selain itu, melalui kegiatan ini, siswa belajar bekerja sama dalam tim dan saling menghargai hasil karya teman-temannya.”

Muhammad Hafiz Ansyari menambahkan, “Kami berharap melalui kegiatan ini, siswa dapat merasakan kesenangan dalam belajar dan memahami bahwa belajar tidak selalu harus di dalam buku teks. Melalui proyek seperti ini, mereka dapat belajar banyak hal baru dengan cara yang menyenangkan.”

Para siswa terlihat sangat antusias dan bersemangat. Mereka bekerja dalam kelompok kecil, saling membantu dan berbagi ide. Beberapa siswa bahkan menunjukkan keterampilan origami yang sudah mereka miliki sebelumnya, mengajarkan teman-teman mereka yang masih baru dalam seni lipat kertas ini.

Zaini, S.Pd.I, M.Pd, Kepala Madrasah, mengapresiasi inisiatif yang dilakukan oleh para walikelas dan siswa. “Saya sangat bangga melihat kreativitas dan semangat kolaborasi siswa-siswi kita. Kegiatan seperti ini sangat sesuai dengan visi kurikulum merdeka, di mana pembelajaran tidak hanya fokus pada akademik, tetapi juga pada pengembangan karakter dan keterampilan hidup. Semoga kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi kelas-kelas lainnya.”

Setelah beberapa jam bekerja sama, hasil karya origami para siswa mulai menghiasi dinding dan langit-langit kelas. Ruang kelas yang tadinya tampak biasa saja kini berubah menjadi lebih berwarna dan menarik. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman baru bagi para siswa, tetapi juga menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan inspiratif.

Dengan kegiatan ini, diharapkan siswa-siswi kelas 3A dan 3B dapat terus mengembangkan kreativitas dan semangat kerja sama mereka dalam kegiatan-kegiatan berikutnya, serta semakin memahami pentingnya berkolaborasi dalam mencapai tujuan bersama. Implementasi kurikulum merdeka melalui kegiatan berbasis proyek seperti ini terbukti efektif dalam memupuk berbagai kemampuan dan karakter positif pada diri siswa.