Selasa, 17 Sep 2024
2 September 2024

Menanamkan Akhlak Mulia di MIS Nor Rahman Banjarmasin: Upacara Bendera Sebagai Wahana Pendidikan Karakter

Sen, 2 September 2024 Dibaca 48x Berita

Banjarmasin, 2 September 2024 – Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin kembali menggelar upacara bendera rutin yang berlangsung dengan khidmat pada Senin pagi. Upacara yang digelar di halaman madrasah tersebut dipimpin oleh Rusdiana, S.Pd.I., yang bertindak sebagai pembina upacara. Dalam amanahnya, beliau menekankan pentingnya menanamkan akhlak mulia, terutama dalam lingkungan pendidikan.

Pada kesempatan tersebut, Rusdiana, S.Pd.I., menyampaikan pesan-pesan moral yang sangat relevan bagi para siswa. Ia menekankan pentingnya menjaga sikap dan perilaku terpuji, khususnya selama proses pembelajaran. “Ketika guru sedang menjelaskan, hendaknya kalian tidak berbicara atau membuat keributan. Jangan pula mengganggu teman, dan yang paling penting, jangan pernah berdusta,” tegasnya di hadapan seluruh peserta upacara.

Mengutip hadits Rasulullah SAW, Rusdiana juga mengingatkan bahwa sebaik-baik manusia adalah yang paling baik akhlaknya dan yang paling banyak memberikan manfaat kepada orang lain. Pesan ini disampaikan dengan harapan agar para siswa MIS Nor Rahman dapat menjadikannya sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah.

Upacara bendera kali ini semakin istimewa dengan keikutsertaan siswa kelas 4B sebagai petugas upacara. Dengan penuh tanggung jawab, mereka melaksanakan tugasnya dengan baik, mulai dari pengibaran bendera hingga pembacaan teks Pancasila. Keterlibatan siswa dalam upacara ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa tanggung jawab dan disiplin, serta memperkuat karakter mereka.

Kepala Madrasah MIS Nor Rahman, Zaini, S.Pd.I., M.Pd., menyampaikan apresiasinya terhadap pelaksanaan upacara bendera yang berjalan dengan lancar dan khidmat. Beliau juga menegaskan komitmennya untuk terus mendukung kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan karakter di madrasah. “Upacara bendera bukan hanya sekadar seremonial, tetapi juga sarana untuk menanamkan nilai-nilai moral dan akhlak mulia kepada para siswa,” ujarnya.

Dengan semangat yang terus dikobarkan melalui kegiatan seperti ini, diharapkan MIS Nor Rahman Banjarmasin dapat terus mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga berakhlak mulia dan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat luas.