Jumat, 18 Okt 2024
19 Juli 2024

Mengembangkan Kepemimpinan dan Kreativitas: MIS Nor Rahman Banjarmasin Gelar Kegiatan Pagi dan AKSI

Jum, 19 Juli 2024 Dibaca 127x Berita

Banjarmasin, 18 Juli 2024 – Dalam upaya mengembangkan jiwa kepemimpinan dan kreativitas siswa, Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin menggelar rangkaian kegiatan yang melibatkan siswa secara aktif. Acara yang dilaksanakan pada hari Kamis ini diawali dengan pembacaan Nazhom Aqidatul ‘Awam dan dilanjutkan dengan Ajang Kreativitas Siswa (AKSI), di mana siswa berpartisipasi dalam pembacaan Sholawat Nabi.

Pembacaan Nazhom Aqidatul ‘Awam

Kegiatan pagi ini dibuka dengan pembacaan Nazhom Aqidatul ‘Awam yang dipimpin oleh dua siswi terpilih dari MIS Nor Rahman. Tugas ini diberikan sebagai bagian dari program untuk melatih keterampilan kepemimpinan di kalangan siswa. Dengan bimbingan penuh dari Mursidah, S.Pd.I, kedua siswi tersebut mampu menjalankan tugasnya dengan baik, menunjukkan kemampuan mereka dalam memimpin dan berkomunikasi di depan teman-teman sebayanya.

Ajang Kreativitas Siswa (AKSI)

Setelah sesi pembacaan Nazhom selesai, acara dilanjutkan dengan Ajang Kreativitas Siswa (AKSI) yang merupakan platform bagi siswa untuk mengekspresikan bakat dan kreativitas mereka. Pada kesempatan kali ini, AKSI diisi dengan pembacaan Sholawat Nabi oleh perwakilan siswa. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kecintaan siswa terhadap Nabi Muhammad SAW, tetapi juga untuk mengasah keterampilan seni dan keagamaan mereka.

Bimbingan dan Dukungan

Seluruh rangkaian kegiatan ini berjalan lancar di bawah bimbingan Mursidah, S.Pd.I, seorang pendidik yang telah berpengalaman dalam mengajar dan membimbing siswa di bidang agama dan seni. Keberhasilan acara ini tidak lepas dari dukungan penuh dari seluruh jajaran pengurus madrasah, khususnya Wakil Kepala Madrasah bidang Kesiswaan, Ichsan Sugiharto, S.Pd.I, dan Kepala Madrasah, Zaini, M.Pd.

Dalam sambutannya, Ichsan Sugiharto menekankan pentingnya kegiatan seperti ini untuk membangun karakter siswa. “Kegiatan pagi ini adalah salah satu bentuk komitmen kami dalam mendidik siswa tidak hanya dari sisi akademik, tetapi juga dari sisi kepemimpinan dan kreativitas. Kami berharap, melalui kegiatan ini, siswa dapat lebih percaya diri dan mampu mengembangkan bakat serta potensi mereka secara optimal,” ujarnya.

Harapan dan Tujuan

Kepala Madrasah, Zaini, M.Pd., juga mengungkapkan harapannya agar kegiatan semacam ini dapat terus dilaksanakan secara rutin. “Kami melihat antusiasme yang tinggi dari para siswa saat mengikuti kegiatan ini. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk terus menyelenggarakan program-program yang dapat mendukung perkembangan kemampuan kepemimpinan dan kreativitas siswa,” katanya.

Penutup

Dengan suksesnya kegiatan pagi ini, MIS Nor Rahman Banjarmasin membuktikan komitmennya dalam mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki jiwa kepemimpinan dan kreativitas yang tinggi. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan menjadi inspirasi bagi lembaga pendidikan lainnya dalam mengembangkan potensi siswa.

Kegiatan yang digelar di halaman madrasah ini menjadi saksi betapa pentingnya peran pendidikan dalam membentuk karakter dan kemampuan siswa. Dengan dukungan dari semua pihak, MIS Nor Rahman Banjarmasin siap melahirkan generasi yang unggul dan berkarakter.