Selasa, 17 Sep 2024
25 Agustus 2024

Mengukir Karakter Melalui Ekstrakurikuler: Sabtu Aktif di MIS Nor Rahman Banjarmasin

Ming, 25 Agustus 2024 Dibaca 51x Berita

Banjarmasin, 24 Agustus 2024 – Sabtu pagi yang cerah di halaman Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin diwarnai dengan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang penuh semangat dan antusiasme. Seperti biasanya, setiap hari Sabtu, seluruh siswa berkumpul untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler yang diadakan oleh pihak madrasah. Pada hari ini, kegiatan tersebut dilaksanakan dengan penuh semarak, menampilkan empat kegiatan utama yaitu Habsy/Rebana, Silat, Tari, dan Pramuka.

Kegiatan ini bukan hanya sekadar mengisi waktu luang para siswa, tetapi juga bertujuan untuk mengembangkan bakat, minat, dan karakter mereka sejak dini. Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I, M.Pd., menegaskan pentingnya kegiatan ekstrakurikuler dalam pembentukan karakter dan pengembangan soft skills siswa.

“Kami di MIS Nor Rahman percaya bahwa pendidikan tidak hanya terbatas pada materi di kelas, tetapi juga bagaimana kita mendidik karakter anak-anak melalui kegiatan-kegiatan yang mereka sukai. Melalui ekstrakurikuler, kami berharap dapat menanamkan nilai-nilai disiplin, kerja sama, dan tanggung jawab kepada para siswa,” ujar Zaini.

Kegiatan ekstrakurikuler di MIS Nor Rahman ini dikelola oleh masing-masing koordinator yang sudah berpengalaman dalam bidangnya. Ekskul Habsy/Rebana, yang menjadi salah satu daya tarik di madrasah ini, dipimpin oleh seorang koordinator yang memiliki keahlian khusus dalam musik Islami. Kegiatan ini tidak hanya melatih siswa dalam memainkan alat musik rebana, tetapi juga mengajarkan mereka tentang pentingnya seni dalam menyampaikan pesan-pesan keagamaan.

Di sudut lain halaman madrasah, tampak para siswa yang tengah berlatih silat dengan penuh konsentrasi. Kegiatan ini tidak hanya mengajarkan teknik bela diri, tetapi juga melatih kedisiplinan, fokus, dan ketenangan batin. Silat, sebagai warisan budaya bangsa, diintegrasikan dalam kurikulum ekstrakurikuler untuk melestarikan nilai-nilai tradisional kepada generasi muda.

Sementara itu, kelompok siswa lainnya sibuk berlatih tari tradisional. Dengan gerakan yang luwes dan penuh ekspresi, mereka menggambarkan kekayaan budaya Indonesia melalui seni tari. Kegiatan ini dikoordinasi oleh seorang pengajar tari yang telah berpengalaman, yang terus mendorong siswa untuk mengekspresikan diri mereka melalui setiap gerakan tari.

Tidak ketinggalan, kegiatan Pramuka juga menjadi bagian integral dari ekstrakurikuler di MIS Nor Rahman. Di bawah bimbingan seorang pembina yang berdedikasi, para siswa diajarkan tentang keterampilan hidup, kepemimpinan, dan kerjasama tim. Kegiatan Pramuka ini diharapkan dapat membentuk karakter siswa yang mandiri, bertanggung jawab, dan berjiwa sosial.

Wakil Kepala Madrasah bidang Kesiswaan, Ichsan Sugiharto, S.Pd.I., menambahkan bahwa keempat kegiatan ekstrakurikuler ini dipilih secara khusus untuk memberikan keseimbangan antara pengembangan fisik, mental, dan spiritual siswa. “Kami ingin siswa-siswa kami tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan keterampilan yang bisa mereka gunakan di kehidupan nyata,” ujarnya.

Kegiatan ekstrakurikuler yang digelar setiap Sabtu ini disambut dengan antusiasme tinggi oleh para siswa. Mereka tidak hanya menikmati setiap kegiatan, tetapi juga merasa bangga menjadi bagian dari komunitas madrasah yang mendukung pengembangan diri mereka secara holistik.

Dengan kegiatan-kegiatan yang terstruktur dan terarah, MIS Nor Rahman Banjarmasin berharap dapat mencetak generasi penerus yang berprestasi dan berakhlak mulia, siap menghadapi tantangan di masa depan dengan bekal ilmu dan karakter yang kuat.