Selasa, 17 Sep 2024
9 Agustus 2024

MIS Nor Rahman Banjarmasin Adakan Kegiatan Jum’at Taqwa dengan Pembacaan Qosidah Burdah

Jum, 9 Agustus 2024 Dibaca 80x Berita

Banjarmasin, 9 Agustus 2024 – Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin kembali menggelar kegiatan rutin Jum’at Taqwa pada hari ini di halaman madrasah. Kegiatan yang dimulai pukul 07.30 WITA ini diawali dengan pelaksanaan Sholat Dhuha berjamaah, diikuti oleh seluruh siswa, guru, dan staf madrasah.

Kegiatan Jum’at Taqwa kali ini berbeda dari minggu sebelumnya. Jika pada Jum’at yang lalu diisi dengan pembacaan Surah Yasin, maka kali ini dilanjutkan dengan pembacaan Qosidah Burdah, sebuah pujian yang dipersembahkan untuk Nabi Muhammad SAW. Pemilihan pembacaan Qosidah Burdah kali ini didasarkan pada keyakinan bahwa bulan Shafar, yang sedang berlangsung, adalah waktu yang penuh berkah. Diharapkan dengan membaca Burdah, seluruh warga madrasah mendapatkan keselamatan di dunia dan akhirat.

Pembacaan Qosidah Burdah ini dipimpin oleh tiga siswa, yaitu Lutfiannor dari kelas 5, Muhammad Arsyad, dan Muhammad Rifa’i dari kelas 4. Mereka tampil dengan penuh semangat di hadapan rekan-rekan mereka, dibimbing oleh koordinator keagamaan madrasah, Muhammad Hafiz Ansyari. Suara merdu para siswa menggema di halaman madrasah, membawa suasana khidmat dan penuh penghayatan.

Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I., M.Pd., menyampaikan apresiasi atas antusiasme siswa-siswa dalam mengikuti kegiatan ini. “Kegiatan Jum’at Taqwa ini merupakan salah satu cara kita untuk memperkuat iman dan taqwa para siswa. Dengan pembacaan Qosidah Burdah, kita tidak hanya berdoa untuk keselamatan di dunia, tetapi juga di akhirat,” ujar Zaini.

Kegiatan Jum’at Taqwa ini merupakan bagian dari program madrasah dalam membina karakter religius siswa sejak dini. Selain Sholat Dhuha berjamaah dan pembacaan Qosidah Burdah, program ini juga melibatkan berbagai kegiatan keagamaan lainnya yang dilaksanakan secara rutin setiap minggunya.

Zaini berharap, melalui kegiatan seperti ini, siswa-siswa MIS Nor Rahman Banjarmasin dapat tumbuh menjadi pribadi yang berakhlak mulia dan taat beragama, serta siap menghadapi tantangan di masa depan dengan landasan spiritual yang kuat.