Jumat, 18 Okt 2024
17 Juli 2024

MIS Nor Rahman Banjarmasin Dukung Kurikulum Merdeka dengan Pembelian Buku Pembelajaran Baru

Rab, 17 Juli 2024 Dibaca 95x Berita

Banjarmasin, 17 Juli 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan mendukung Kegiatan Belajar Mengajar (KBM), Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin telah melakukan pembelian buku pembelajaran untuk kurikulum Merdeka.

Inisiatif ini merupakan langkah strategis untuk memastikan para siswa mendapatkan akses materi yang relevan dan terkini sesuai dengan kebijakan pendidikan terbaru di Indonesia.

Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I., M.Pd., menyampaikan bahwa pembelian buku-buku ini sangat penting untuk mendukung pelaksanaan kurikulum Merdeka yang menekankan pada kemandirian belajar, kreativitas, dan inovasi siswa.

“Kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan terbaik bagi siswa-siswa kami. Dengan buku pembelajaran kurikulum Merdeka, kami berharap dapat memfasilitasi pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif,” ujar Zaini.

Pembelian buku ini dibiayai melalui dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Bendahara BOS, Salasiah, S.Pd., menjelaskan bahwa alokasi dana BOS untuk pembelian buku ini telah direncanakan dengan matang guna memastikan semua siswa mendapatkan materi pembelajaran yang sesuai dengan standar kurikulum terbaru.

“Penggunaan dana BOS ini sudah sesuai dengan peraturan yang berlaku, dan kami memastikan bahwa buku yang dibeli adalah buku-buku yang telah terakreditasi dan disetujui oleh Kementerian Pendidikan,” jelas Salasiah.

Kurikulum Merdeka: Mendorong Kemandirian dan Kreativitas Siswa

Kurikulum Merdeka yang diterapkan di MIS Nor Rahman Banjarmasin bertujuan untuk mengembangkan kemandirian dan kreativitas siswa dalam belajar. Kurikulum ini memberikan kebebasan bagi guru untuk mengadaptasi metode pengajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi siswa.

Dengan buku-buku baru yang mendukung kurikulum ini, diharapkan proses belajar mengajar dapat berlangsung lebih dinamis dan menyenangkan.

Partisipasi Guru dan Orang Tua

Selain menyediakan buku pembelajaran, MIS Nor Rahman juga mengadakan berbagai pelatihan bagi para guru untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam mengimplementasikan kurikulum Merdeka. Pelatihan ini mencakup teknik mengajar yang inovatif serta penggunaan teknologi dalam pembelajaran.

“Guru-guru kami terus mengikuti perkembangan terbaru dalam dunia pendidikan, sehingga mereka siap untuk mengajar dengan metode yang lebih modern dan efektif,” tambah Zaini.

Orang tua siswa juga diajak untuk berpartisipasi dalam proses pendidikan melalui berbagai program dan kegiatan yang melibatkan mereka secara langsung.

“Kerja sama antara sekolah dan orang tua sangat penting untuk mendukung perkembangan akademik dan karakter siswa,” kata Salasiah.

Harapan ke Depan

Dengan adanya pembelian buku pembelajaran kurikulum Merdeka ini, MIS Nor Rahman Banjarmasin berharap dapat mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga kreatif dan mandiri dalam menghadapi tantangan masa depan.

Langkah ini menunjukkan komitmen kuat dari pihak sekolah dalam memberikan pendidikan berkualitas tinggi bagi para siswa.

“Kami optimis bahwa dengan dukungan semua pihak, mulai dari guru, orang tua, hingga pemerintah, MIS Nor Rahman Banjarmasin akan terus menjadi lembaga pendidikan yang unggul dan mampu melahirkan generasi penerus bangsa yang berdaya saing tinggi,” tutup Zaini.

Inisiatif ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam menerapkan kurikulum Merdeka dan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia secara keseluruhan.